Названа главная ошибка при измерении давления: врач объяснил, как это правильно делается

Врач Хухрев призвал не мерить давление на одной руке несколько раз подряд

Не нужно мерить давление на одной руке несколько раз подряд, предостерёг кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев в эфире радио Sputnik.

По его словам, это весьма распространённая ошибка — многие почему-то считают, что надо трижды измерить давление и взять среднее арифметическое от показаний тонометра.

"Это глупость, — категорично заявил доктор. — При измерении давления сокращаются артерии на руке. В итоге все последующие замеры будут показывать более высокое давление, чем на самом деле".

Он объяснил, что корректным будет результат измерения давления, проведённого на той же руке не ранее, чем через полчаса.

Если есть сомнения в точности изменений, можно померить АД на двух руках, посоветовал Хухрев.

"Причём при измерении на двух руках нужно считать как раз более высокое давление правильным", — подчеркнул он.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)