Что включает в себя "правильное питание", объяснила врач-диетолог

Диетолог рассказала, что такое "правильное питание": рациональный подход

1:37

Врач-эндокринолог, диетолог высшей категории Елена Щетинина в беседе с Pravda.Ru объяснила, как должно быть выстроено "правильное питание".

Медик объяснила, что правильное питание подразумевает "рациональное питание".

"В определенных соотношениях должны быть в рационе питания продукты, содержащие белки, жиры, углеводы в соответствии с энергозатратами этого человека", — рассказала эксперт.

Диетолог отметила, что следует учитывать образ жизни человек при выборе питания.

"Белки бывают животные и растительные. Должны быть в рационе и те, и другие. Представители животных белков — мясо, рыба, птица, морепродукты, яйцо, творог. Представители белков растительного происхождения — это все злаки, крупы, в хлебе, в муке, вся выпечка практически, что из муки выполнено, это тоже углеводы, которые содержат белки растительного происхождения", — объяснила специалист.

Медик призвала не забывать и о жирах, которые тоже бывают животные и растительные.

"Бобовые и растительные масла — оливковое, растительное, хлопковое, кунжутное. Их небольшая часть должна присутствовать в рационе питания", — отметила Щетинина.

Врач призвала потреблять сложные углеводы, которые содержатся в кашах, крупах и бобовых культурах.

"А простые углеводы — это все сладости. Фрукты содержат и сложные углеводы, и простые углеводы", — рассказала диетолог.

Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить