Инфекционист Елена Хлопотова предупредила о потенциальной опасности консервированных продуктов для здоровья. Об этом специалист рассказала корреспондентам ИА "Высота102".
Если продукты не получают достаточную термическую обработку и не имеют доступа к кислороду, то их употребление может привести к развитию ботулизма — инфекционной болезни. Опасность возникает при неправильной обработке.
"Чаще всего ботулоксин развивается в банках с грибами. Горожане сами собирают, сами консервируют, едят свои закрутки и, к сожалению, заболевают. Многие пациенты попадают в больницу, поев сушёную рыбу", — рассказала Хлопотова.
Если крышка на банке вздулась или содержимое помутнело, то такие консервы не следует употреблять. Также не стоит есть продукты с плесенью или пузырьками.
Симптомы ботулизма включают рвоту, тошноту, слабость, жидкий стул и проблемы со зрением и глотанием. При первых признаках необходимо обратиться за медицинской помощью как можно скорее, так как эта болезнь может привести к смерти.