Иммунолог Крючков: "Спутник V" не станут модифицировать под омикрон-штамм

Вакцину "Спутник V" нельзя быстро модифицировать для борьбы с новым омикрон-штаммом, заявил иммунолог, кандидат медицинских наук, гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов Николай Крючков.

Эксперт объяснил "Радио 1", почему специалисты не будут модифицировать вакцину специально для противодействия штамму "омикрон".

"От начала таких работ до момента выхода препарата на рынок даже при сокращённом тестировании всё равно необходимо не менее четырёх месяцев. И есть риск, что за это время появится новый штамм, против которого новая модификация будет работать не лучше, чем старая, так что усилия будут потрачены зря", — рассказал Крючков.

Иммунолог назвал также и ещё одну весомую причину: в рамках закона нет норм, которые позволяли бы через ускоренную процедуру выпускать необходимую модификацию вакцины.

Ранее Крючков заявил, что от штамма "омикрон" будет в разы больше смертей, чем от "дельты". По его мнению, этот штамм опаснее, так как способен заражать тех, кто уже переболел или сделал прививку.

Автор Елена Федорова
Елена Федорова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Специалист Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Специалист Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии