Анча Баранова: "Спутник V" более устойчив к штамму "омикрон", чем другие вакцины

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что российский "Спутник V", скорее всего, формирует немного более крепкий иммунитет к новому штамму COVID-19 по сравнению с другими вакцинами.

Ранее американская компания Pfizer сообщала, что в течение двух недель будут проведены эксперименты по нейтрализации штамма "омикрон". После этого исследователи объявят, как вирус взаимодействует с антителами.

По словам Барановой, информация, которую предоставит Pfizer, будет приближённо актуальна и для "Спутника V". Однако доктор биологических наук отмечает, что российская вакцина может немного лучше бороться с "омикроном", передаёт ТАСС.

"У "Спутника" дела могут обстоять несколько получше, на некоторые проценты. Аденовирусные вакцины в принципе создают более широкий спектр иммунного ответа, чем мРНК-вакцины", — сказала профессор.

Она также добавила, что в целом все существующие вакцины, вероятно, будут менее эффективными против нового штамма коронавируса.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Опаснее дельты: ученые заявили о новом штамме COVID-19