Наличие сахарного диабета увеличивает втрое риск смерти при заражении коронавирусом, сообщила врач-эндокринолог Ольга Сазонова.
"Врачи, столкнувшись с этой проблемой, хорошо понимают последствия развития коронавирусной инфекции у пациентов с диабетом… такие больные в три раза чаще могут просто умереть от этого заболевания", — цитирует медика ТАСС.
По словам Сазоновой, течение COVID-19 у страдающих диабетом отличается непредсказуемостью, особенно в случае с "дельта"-штаммом, при заражении которым пик развития заболевания сдвигается.
Эндокринолог отметила, что у диабетиков с ожирением при коронавирусе велик риск сильных нарушений углеводного обмена, что делает течение заболевания более тяжёлым.
Ранее директор ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Наталья Мокрышева сообщила, что сахарный диабет повышает риск заражения COVID-19 в десять раз. По словам специалиста, диабетиков, заболевших коронавирусом, госпитализируют в три-четыре раза чаще, чем тех, у кого нет этой эндокринной патологии.