Диабет увеличивает в три раза риск смерти от COVID-19 - эндокринолог

Эндокринолог: риск смерти от COVID-19 утраивается при наличии диабета

Наличие сахарного диабета увеличивает втрое риск смерти при заражении коронавирусом, сообщила врач-эндокринолог Ольга Сазонова.

"Врачи, столкнувшись с этой проблемой, хорошо понимают  последствия развития коронавирусной инфекции у пациентов с диабетом… такие больные в три раза чаще могут просто умереть от этого заболевания", — цитирует медика ТАСС.

По словам Сазоновой, течение COVID-19 у страдающих диабетом отличается непредсказуемостью, особенно в случае с "дельта"-штаммом, при заражении которым пик развития заболевания сдвигается.

Эндокринолог отметила, что у диабетиков с ожирением при коронавирусе велик риск сильных нарушений углеводного обмена, что делает течение заболевания более тяжёлым.

Ранее директор ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Наталья Мокрышева сообщила, что сахарный диабет повышает риск заражения COVID-19 в десять раз. По словам специалиста, диабетиков, заболевших коронавирусом, госпитализируют в три-четыре раза чаще, чем тех, у кого нет этой эндокринной патологии.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить