Даже правильная еда становится вредной в плохой посуде

Посуда вредная и полезная: как выбрать

Люди, заботящиеся о своём здоровье, большое внимание уделяют питанию:

"Ты — то, что ты ешь" — это аксиома.

Но очень немногие знают, что польза даже самой "правильной" еды, идеально сбалансированной по КБЖУ, может быть сведена на нет посудой, в которой она была приготовлена или хранилась.

Почему, выяснял портал Food. news.

Химические вещества и материалы, используемые в определенных кастрюлях и сковородках, могут быть весьма токсичны. Например, полюбившиеся хозяйкам кухонные предметы с антипригарным покрытием часто изготовлены с полимерным покрытием — активным ингредиентом которого является политетрафторэтилен (PTFE). Это вещество, более известное под торговой маркой "Тефлон", при высоких температурах выделяет химические вещества, которые могут быть небезопасны для людей:

Эксперты уверены, что использование тефлона может

  • провоцировать развитие рака,
  • повышать уровень холестерина,
  • изменять ферменты печени.

Другая токсичная посуда

Еще один материал, которого вам следует избегать в своей посуде любой ценой, — это алюминий. Он может просачиваться в вашу пищу каждый раз, когда вы готовите в такой посуде.

Алюминий может накапливаться внутри вашего тела и в конечном итоге "расстроит организм", "подарив" ему проблемы типа хронической усталости и тумана в мозгу, а в худшем случае — спровоцировать болезнь Альцгеймера и рак молочной железы.

  • Вам также следует избегать посуды из меди. Медь часто сочетают с никелем, чтобы сделать ее более прочной. Но именно это сочетание металлов при нагревании выделяет токсичные пары, воздействие которых может серьезно повысить уровень эстрогена в организме и увеличить риск развития рака.
  • Ещё один "тайный враг" — посуда на основе свинца. Она, как правило, покрыта керамикой или эмалью, чтобы выглядела привлекательно.

Отравление свинцом — один из самых опасных видов отравления металлами. Воздействие даже низких уровней свинца может вызвать головные боли и негативно повлиять на развитие мозга и репродуктивное здоровье. В тяжелых случаях отравление свинцом также может привести к коматозному состоянию или смерти. Маленькие дети особенно уязвимы к токсичности тяжелых металлов.

Самая безопасная в использовании посуда

  • Стеклянная посуда.
  • Чугунная посуда.

Некоторые исследования показывают, что приготовление пищи в чугуне может помочь предотвратить дефицит железа.

  • Чугун с эмалевым покрытием.
  • 100-процентная керамика — это один из лучших и безопасных вариантов, когда речь заходит о кухонной посуде. Он изготовлен из натуральных материалов, нетоксичен, не откалывается и не отслаивается. Он также, естественно, антипригарный. Кроме того, его можно мыть в посудомоечной машине.
  • Нержавеющая сталь.
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Последние материалы