Картофель — культура прожорливая. Ему нужно много азота, фосфора и калия, особенно на этапе образования клубней. Постоянные поливы, окучивание и рыхление дополнительно перегружают землю.
Есть и другая проблема: во время дождливого лета питательные элементы легко вымываются, а сама почва уплотняется.
Кроме того, картофель часто оставляет "наследство" в виде болезней (парша, ризоктониоз, фитофтороз) и вредителей — от колорадского жука до нематод. Поэтому сажать вслед за ним другие паслёновые (томаты, перцы, баклажаны) категорически не стоит.
Чтобы помочь земле восстановиться, выбирают растения, которые питают почву или используют её щадяще.
Ошибкой будет сразу снова сажать картофель или других "родственников" из семейства паслёновых. Земле нужно минимум три года отдыха от этих культур.
Также лучше не торопиться с капустой, тыквой и кукурузой, если почва не прошла цикл удобрения и восстановления.
Уточнения
Карто́фель или паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).