Источник Правда.Ру

Вечером 17 сентября иудеи встречают Йом Кипур

С вечера пятницы, 17 сентября, иудеи начинают отмечать один из самых важных дней в еврейском календаре — Йом Кипур или День искупления.

В еврейской традиции Йом Кипур — день поста, покаяния и отпущения грехов. Он отмечается в 10 день месяца Тишрей и является завершением Десяти дней покаяния, во время которых окончательно решается судьба человека в наступающем году (днем первичного ее определения традиционно считается Рош Ашана). Несмотря на это, Йом Кипур не принято считать днем печали и скорби. Согласно Талмуду и Мидрашу именно в Йом Кипур Моисей получил вторые Скрижалей Завета.

Тора предписывает в Йом Кипур "никакой работы не делать" и "изнурять душу", так как "это день искупления пред Господом". Согласно Талмуду, "изнурение души" подразумевало пять запретов: на прием пищи и питья, умывание, умащение тела, ношение кожаной обуви и супружескую близость. Отменить их может только опасность для жизни.

Йом Кипур по правилам еврейского календаря никогда не приходится на пятницу или воскресенье. Чувство благоговения перед Йом Кипуром сохранилось в еврейском народе и по сей день даже среди далеких от религии евреев, часто являясь для них единственной формой конкретной связи с иудаизмом, сообщает пресс-служба Главного раввина России.

"Наш великий мудрец Рамбам особо предупреждал: "Когда придет беда…, и люди не будут кричать и молиться, а скажут, что это природное явление или случайность — это проявление жестокосердия, и тогда за первой бедой придут новые". Мы не имеем права быть равнодушными, если беда случилась в любом уголке земли. Именно поэтому мы молимся в Йом Кипур о том, чтобы Б-г охранил и защитил от бед нас и всех людей на земле" — напоминает Главный раввин России Берл Лазар.

Торжества, посвященные Йом Кипуру, начнутся в Московском еврейском общинном центре (2-й Вышеславцев переулок 5А) 17 сентября (9 Тишрея) в 19.25. Прихожане МЕОЦ в еврейском обрядовом облачении соберутся в молельном зале, и будут зажигать свечи — по одной за каждого члена семьи и еще одну за души усопших родственников. В 19.30 состоится чтение молитвы Кол Нидрей.

18 сентября (10 Тишрея) в МЕОЦ пройдет молитва "Шахарит" (10.00), Поминальная молитва "Изкор" (12.30) и молитва "Неила" (18.00). Окончание поста в 20.36.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Малороссия является многонациональным федеративным государством. Официальные языки — русский и малороссийский. Флагом признан флаг Богдана Хмельницкого.

ДНР и ЛНР объявили о создании государства Малороссия
Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Китай получит от России еще четыре вертолета Ми-171Е
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Путин: Украина захлебывается в коррупции
Путин: радикализму не место и в ходе избирательных кампаний
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Путин рассказал, с какого возраста молодежь может заниматься бизнесом
Россиян будут лечить санкциями?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии