Источник Правда.Ру

Православные на Украине против войны на Донбассе. Из первых уст

Сотни людей на Донбассе присоединяются к грандиозному крестному ходу. Верующие обращаются к Богу с молитвами о восстановлении мира на Украине.

Подобный крестный ход уже не первый. Однако у многих возникают серьезные опасения относительно безопасности проводимого мероприятия.

"Это антивоенный крестный ход, ход с молитвой за Украину, за мир, за прекращение кровопролития. Эта акция посвящена тому, чтобы мы вспомнили, смогли найти в себе мужество и волю прекратить эти безумия, которые продолжаются у нас на востоке Украины. Это абсолютно мирная акция", — рассказал Pravda.Ru Василий Анисимов, пресс-секретарь Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского).

Ожидается, что некие политические силы могут чинить препятствия крестному ходу.

"Давайте будем думать о лучшем, о том, что Бог нам помогает. Все идет по согласованному маршруту, не должно быть никаких проблем. Хотя и не исключаю провокаций.

Все дело в том, что крестный ход востребован не только Церковью, а народом Украины. Потому что все уже вымучены войной, связанной с ней экономической разрухой, этими ужасными тарифами, которые списываются на войну. Война - источник всех наших неурядиц.

А самое главное - первый пункт Минских соглашений гласит о том, что Донбасс в составе Украины. Если уж мы решили мирно существовать, то надо делать все для этого. Украинские православные всегда выступали за единство страны. Мы считаем, что единства как раз можно достичь миром, согласием, пониманием, прощением, но никак не угрозами, насилием и конфронтацией", — отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру Василий Анисимов.

Провокаций ожидают в связи с недавним заявлением митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского УПЦ МП Александра (Драбинко) о вероятном переходе верующих УПЦ МП в непризнанный мировым православием Киевский патриархат в связи с конфликтом на Донбассе.

Василий Анисимов прокомментировал это Правде.Ру следующим образом: "У нас архиереи читают замечательно проповеди, а вы все цитируете одного епископа, который привык будоражить информационное пространство заявлениями. Он же епископ-помощник, он должен согласовывать все, что говорит предстоятель Церкви, он его помощник, а не выступать с тем, что потом начинает вариться в информационном пространстве, будоражить общественное мнение и т.д.

Сейчас наша главная проблема — установить мир. Установим мир, прекратим кровопролитие, поймем и простим друг друга, потом уже можно решать разные вопросы".

С самого начала конфликта в Донбассе УПЦ МП отказалась поддержать какую-либо из противостоящих сторон. Напомним, что в апреле 2014 года киевские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Во время боевых действий погибли около десяти тысяч человек.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украину спасёт вера?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу