Источник Правда.Ру

Американцы включают "хозяев мира" в самый неподходящий момент - мнение

 

В среду МИД РФ сообщил о том, что участие делегации от России в Генассамблее ООН сорвано из-за визовых ограничений принимающей стороны в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Американское посольство выдало российскому политику визу, запрещающую Матвиенко принимать участие в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза.

Правда.Ру обратилась за комментарием к заведующему кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леониду Полякову, попросив его рассказать, имеет ли право Вашингтон на такие действия в статусе страны, на территории которой проходит мероприятие международного уровня.

Или власти США были обязаны действовать в данной ситуации не по своим законам, а руководствоваться правилами международной организации, в которой Штаты также состоят?

По мнению Леонида Полякова, проблема заключается в том, что по отношению к властям США международные стандарты и правила этически корректного поведения бесполезно применять. Дело в том, что руководители Соединенных Штатов считают себя хозяевами постсоветского мира, после исчезновения СССР у США появился полный карт-блаш, право на любые действия.

Вашингтон ни с кем не считается, и в случае с визой Валентины Матвиенко мы видим то же самое.

При этом, хотя формально Международный форум территориально размещен в США, но, на самом деле он является экстерриториальным по всем законам дипломатии и международного сотрудничества.

Размещая такие мероприятия на своей земле, страна должна брать на себя конкретные обязательства, прежде всего, в отношении делегаций. Прежде всего — не препятствовать приезду участниками подобных форумов.

Теперь Россия должна, по мнению Полякова, поднять вопрос о переносе мероприятия ООН в другую страну, тем более, что таких государств, которые с радостью примут Генассамблею ООН, достаточно в мире. Тем более, что американцы надоели уже всем, не только России.

На вопрос корреспондента Правда. Ру о том, почему аналогичные инциденты не происходили ранее с представителями других стран, также находившимися под санкциями, Поляков повторил слова о абсолютной беспрецедентности поступка США, которые решили таким образом усугубить санкции против России.

Это, по мнению эксперта, ведет ситуацию в тупик, так как американская сторона пытается таким образом показать, что может оказать дополнительное давление на Москву, заблокировав участие российских представителей в международных мероприятиях.

Кроме того, Штаты рассчитывают оказать влияние и на внутреннюю политику РФ, их целью является смена власти в России. Москва должна быть готова к подобным демаршам со стороны Вашингтона и продолжать своею работу по построению многофакторного мира, в котором США потеряют свою монополию.

Читайте также:

Выдача ограниченной визы для Валентины Матвиенко — очередная мелкая пакость США — политолог

МИД России: Вашингтон сорвал поездку Матвиенко

Американское посольство будет вынуждено выдать визу Валентине Матвиенко

Матвиенко могут выдать визу с ограничениями

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта