Источник Правда.Ру

Что будет, если США лишат Ирак своей поддержки?

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд заявил, что Америка прекратит помощь Ираку, если он обратится к России с просьбой об участии в авиаударах по позициям ИГ в стране. Позднее в госдепе заявили, что объединение правительственных войск Сирии и курдов в борьбе с боевиками группировки "Исламское государство" невозможно.

Какая помощь со стороны США оказывается Ираку и курдам? Насколько эта помощь критична, и может ли она служить рычагом давления на иракцев и курдов? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД Леонид Гусев.

Он пояснил, что речь идет о поставках легких стрелковых вооружений, а также о финансовой поддержке. Кроме того, до последнего времени там были американские инструкторы. Именно финансовая помощь, по словам Леонида Гусева, давала определенную поддержку центральному правительству в Багдаде. "Не смотря ни на что, наступление ИГ было остановлено внутри Ирака. Какая у них была цель? Захватить Багдад, как столицу Ирака и древний центр халифата. А это одна из целей "Исламского государства" — возродить этот халифат.

И хотя в центре Ирака значительная часть территорий была захвачена, на данный момент продвижения их на другие территории Ирака не осуществляется. Поэтому поставки оружия и деньги были значительны для официальных властей Ирака", — подчеркнул эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, в каком случае они могут не послушаться приказа Вашингтона и обратиться к России, Леонид Гусев отметил, что все будет зависеть от того, какие течения будут преобладать внутри этого правительства Ирака. "Конечно, очень сильно они зависят от США. Практически США это правительство и поставили, так же, как в свое время они поставили правительство Карзая в Афганистане.

С другой стороны, если США увидят, что эта ситуация движется в таком направлении, то они могут начать поставлять большее число вооружений, техники и финансовых средств, то есть будет еще большее задабривание, если они сочтут, что это им более выгодно. Поэтому, скорее всего, ситуация будет именно в таком направлении развиваться", — полагает Леонид Гусев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ирак хочет под российское "крыло"
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой