Источник Правда.Ру

США готовят Латинской Америке "Кондор-2" - эксперт

На саммите политического и экономического блока Меркосур (Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Уругвай, Боливия, Парагвай) была высказана озабоченность усилением работы американских спецслужб по организации свержения демократически избранных президентов Южной Америки. Все выступавшие проводили аналогии с операцией "Кондор", реализованной ЦРУ в 70-80 годах, в результате которой физически уничтожались прогрессивные лидеры в Бразилии, Аргентине, Боливии, Чили, Парагвае и Перу, где были установлены военные диктатуры. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru профессор, академик РАЕН Владимир Давыдов.

"Я думаю, что современные технологии далеко ушли от операции "Кондор", хотя задачи схожи. И надо сказать, что в Латинской Америке мы сейчас являемся свидетелями войны компромата, организованных протестов, инспирированных протестов против именно тех руководителей государств и правительств, которые дружественно относятся к России", — заявил Владимир Давыдов.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, возможны ли сейчас подобные планы или можно обойтись и другими методами? Например, разорить долгами, как делается в Аргентине.

"Раньше была преимущественно агентурная работа — подкуп, финансирование радикальной оппозиции, сотрудничество местных спецслужб с американскими агентами для физического устранения тех или иных лидеров. Сейчас эпоха постиндустриальная. Поэтому используется механизм информационной войны. В Латинской Америке это легче сделать, чем у нас. У нас есть средства противодействия. Наверное, и нам нужно извлекать уроки из того, что происходит в Латинской Америке. Я думаю, что мы многое потеряли именно из-за того, что серьезно не оценивали то, что могут сделать сейчас силы коллективного Запада против развивающихся государств, против нас, против БРИКС", — отметил Владимир Давыдов.

На саммите Дилма Руссеф сказала: "В Южной Америке больше нет места антидемократическим авантюрам". Журналист Правды.Ру поинтересовался, удастся ли оппозиции организовать импичмент Дилме Руссеф? Он сейчас внесен на рассмотрение парламента.

"В общем-то, интернет и многие местные СМИ задействованы в антиправительственной кампании. И мобилизовали силы против правительства два субъекта. Первый — это США, их воздействие со стороны информационных служб. А вторая сила — это местная мафия, которая почувствовала угрозу своим позициям в связи с тем, что правительство начало серьезную работу против господства наркомафии в Фавелах. И тогда мафия мобилизовала свои боевые отряды для того, чтобы превратить мирные протесты в серьезные бунты", — отметил эксперт.

В Аргентине осенью выборы президента, а в Венесуэле — парламентские. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, какие там перспективы для партии "Фронт за победу" (Аргентина) и Единой социалистической партии в Венесуэле.

сожалению, в Венесуэле во многом патовая ситуация. Есть риск конфронтации не политической, не электоральной, а физической. Вот этого я, пожалуй, боюсь. Что касается Аргентины, там речь идет о том, что есть один кандидат, который, в общем-то, во многом наследует ту политику, которую проводили мистер Киршнер и Кристина Фернандес де Киршнер — нынешний президент. Это линия на решение социальных проблем, на то, чтобы защищать интересы малообеспеченных слоев населения. Это линия на то, чтобы развивать отношения с Россией, Китаем, Индией. В Аргентине многие ставят вопрос о том, что стране целесообразно подключиться к группе БРИКС. И я думаю, что у преемника Кристины Фернандес де Киршнер есть серьезные шансы на победу", — заключил Владимир Давыдов.

Читайте также:

Госдеп США радуется: Куба хочет обеспечить граждан интернетом

С первого раза у Кубы и США не получилось. Попробуют снова

США по России Украиной, мы по ним — Латинской Америкой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России