Источник Правда.Ру

Эксперт: "Порошенко провоцирует серьезный военный кризис в Европе"

Президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Вернером Йоханнисом высказался за "реинтеграцию" Приднестровья в состав Молдавии.

По словам Порошенко, Украина и Румыния договорились о координации действий по Приднестровью, чтобы "способствовать размораживанию конфликта и помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион".

О том, как конкретно Киев и Бухарест собираются это делать, рассказал в интервью Pravda. Ru ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

"Обмена никакого тут не будет, Порошенко просто очень хитрый, он хочет втянуть Румынию в войну с Россией и таким образом втянуть в этот конфликт НАТО. Также поощряя агрессивные устремления Румынии, он тем самым снимает давление на Буковину, которая является частью Украины. А с другой стороны, провоцирует румын на то, чтобы они пошли войной на Приднестровье, а там же российская военная база находится. То есть фактически это будет означать войну с Россией. Россия естественно ответит, начнет бомбить Румынию, НАТО тогда не сможет остаться в стороне. По крайней мере, такими действиями Порошенко провоцирует серьезный военный кризис в Европе. Причем сам он не будет нападать", — заявил Михаил Александров.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какие можно предположить варианты военного вмешательства в Приднестровье, чтобы вынудить Россию вмешаться?

"По договоренности с правительством Молдавии туда могут войти румынские части либо в виде добровольцев, либо в виде регулярной армии. И они могут вместе с молдавской армией атаковать Приднестровье. А как только молдаване вмешаются, атакуют Приднестровье, они тут же войдут в конфликт с российскими военнослужащими, Россия должна будет ответить. Честно говоря, я не думаю, что румыны настолько наивны, что готовы попасться на удочку Порошенко и стать разменной монетой в его политической игре. Хотя при нынешней неадекватности Белого дома и американской элиты я вообще ничего не могу исключать, от них можно ожидать начала ядерной войны, какие-то психи там сейчас сидят. Даже Дик Чейни заявил, что Обама у них худший президент. Он перессорился со всеми, ничего не добился и только нагнетает напряженность", — отметил Михаил Александров.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, как России предвосхитить обострение ситуации в Приднестровье? Как стоит действовать?

"Нам надо провести демонстративные учения в районе Одесской области, имитировать воздушный мост военных Приднестровья, имитировать удары по Румынии, по портам в Черном море, провести такие учения у берегов Румынии. Они должны понять — пусть не суются, а то будут очень серьезные последствия", — заключил Михаил Александров.

Читайте также:

Александр Исаев: Открытие рынка для товаров из Восточной Европы обречет Молдавию на смерть

Приднестровье: В ожидании войны

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Порошенко хочет начать АТО в Приднестровье?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран