Источник Правда.Ру

Военный эксперт: Индия купит Rafale? Не факт

Минобороны Индии намерено отказаться от покупки 126 французских многоцелевых истребителей Rafale. Как сообщает издание Business Standard, это решение связано с высокой стоимостью самолётов.


Клоны истребителя Су-35 в Китае

«И причиной тому — слишком высокая итоговая цена на 126 истребителей, которые, как показали последующие расчёты, отнюдь не являются самым выгодным приобретением на фоне предложений других компаний», — отметил он.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru военный эксперт «Независимого военного обозрения» Владимир Щербаков.

«Это не завуалированная поддержка России со стороны Индии. Это просто высокая цена. Может быть, они не договорились о разделении доли по тому, как будет производиться этот самолет. Со стороны Индии были выставлены обязательные условия, с которыми французы не соглашались. Индийские военные промышленники хотели большей передачи данных. Кстати, в отношении Франции это не первый случай. В свое время французы пытались принять участие в тендере, который объявили ВМС Австралии, на поставку нескольких десантных кораблей, они предлагали «Мистрали». И французы с австралийцами как раз не сошлись по вопросу о том, сколько должны строить французы, а сколько - австралийцы. В итоге победили испанцы», - заявил Владимир Щербаков.

Эксперт отметил, что плюс ко всему в Индии своеобразная внутренняя политика. «Там при смене определенных лиц во властных структурах постоянно начинаются попытки отменить предыдущие решения. В том числе и тендеры по военным закупкам. С Индией говорить о чем-то конкретно достаточно проблематично. Конечно, французы хотят сами побольше делать, чтобы деньги у них в стране оставались. Индийский авиапром хочет получить новые технологии. Может быть, есть еще какие-то внутриполитические причины. Может, финансовые моменты. Рупий тоже не очень хорошо себя чувствовал по отношению к евро и доллару в последнее время».

Владимир Щербаков подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что существует и еще один немаловажный момент. «У индийских ВВС сейчас огромное количество Су-30МКИ, это современный самолет, который позволяет решать задачи индийскими ВМС. И какой-то срочной необходимости закупать еще эти более легкие самолеты нет. Потом мы у них модернизируем МИГ-29, который у них тоже в большом количестве находится, тоже легкий истребитель. Плюс индийские военные участвуют в программе разработки истребителя 5-го поколения совместно с нами. Поэтому если не выходят на какие-то договоренности, устраивающие их, они могут и бортонуть участника».

 

Читайте также:

Морская пехота: "черная смерть" врагов России

Африка будет воевать оружием России

Новое оружие для новой доктрины

Читайте последние новсти на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС