Источник Правда.Ру

Александр Кава: Украина стала объектом в противостоянии США и России

Александр Кава. 291061.jpeg

Исполняющий обязанности президента Украины Турчинов объявил о начале войсковой операции, если не будут выполнены условия ультиматума до утра 14 апреля.


Украина: Юго-восток против Евромайдана

Будет ли осуществлена эта операция? Какими силами? Будет ли украинская армия воевать с народом?

На эти и другие вопросы о ситуации на Украине в интервью корреспонденту Pravda.Ru ответил глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

— Думаю, вряд ли она будет осуществлена, потому что если начнутся какие-то боевые действия, это просто приведет к расколу страны. Я думаю, что власть воздержится от каких-либо боевых действий, тем более, что это приведет к потере значительной поддержки даже среди той части населения, которая сейчас сочувствующе относится и поддерживает новую власть. Если мы вспомним противостояние с Януковичем, то как раз любая вспышка насилия существенно отражалась на имидже власти.

— Некоторые СМИ связывают принятие решения об участии армии с визитом директора ЦРУ Джона Бреннана? Американцы отказались комментировать, но не отрицают, что Бреннан прилетал. Какова его роль?

— То, что действующая власть на Украине открыто и очень тесно сотрудничает со спецслужбами США — ни для кого не секрет, и влияние правительства США на украинские власти сейчас крайне велико. Поэтому я думаю, что любые активные действия однозначно согласовываются с американской стороной.

Президент Виктор Янукович вчера выступил с призывом к армии не выполнять приказ Турчинова, теперь он кажется более сильным, с ним рядом сидели Виталий Захарченко (бывший начальник службы безопасности Украины) и возглавлявший Генеральную прокуратуру страны Виктор Пшонка.

Какова дальнейшая роль этого трио?

— Говорить об этом пока довольно сложно, но то, что они жаждут реванша — это однозначно.

— Если операция будет — каков прогноз?

— Я думаю, что если операция все же будет, это приведет к тому, что восточные области начнут провозглашать независимость и отделяться от Украины. Учитывая, что население там в большинстве своем не поддерживает действия новой власти в Киеве, боевые действия будут еще провоцировать пророссийские и антивластные движения на востоке.

— Кто будет потом проводить карательные операции, если милиция и внутренние войска деморализованы?

— Я думаю, будут привозить сотрудников милиции и войска с Западной Украины для того, чтобы они менее зависели идеологически от местного населения.

— Вчера украинское МВД приняло решение о создании корпуса спецподразделений МВД "Днепр" по всей стране. Для подавления "сепаратистских" тенденций и настроений. Элитный батальон сформируется из жителей Днепропетровской области, спонсор — Коломойский. Личный контроль за действиями батальона спецназ "Днепр" будет осуществлять глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский". Этому же бизнесмену приписывают спонсирование иностранных наемников. Кто он такой и какой силой удерживает от протестов Днепропетровск?

— Коломойский — один из основных олигархов на Украине, он входит в тройку самых богатых людей, у него большой объем активов в разных сферах, и после назначения его главой Днепропетровска он пытается взять под контроль эту область при помощи и существующих силовых органов, и привлечения частных войсковых организаций. Но опять же, поддержка населением региона действий власти, остается очень низкой. Потому здесь просто силой ситуацию в регионе не удержать.

— "Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", — заявил Чуркин, повторивший слова Виктора Януковича об угрозе гражданской войны. Заинтересованы ли США в том, чтобы на Украине была гражданская война? Будут ли предприняты шаги Западом для того, чтобы избежать?

— Думаю, что сейчас Украина уже перестала быть субъектом международных отношений, она просто стала объектом в противостоянии США и России. А как показывает опыт США в других регионах, то для них главное — достижение цели, а средства значения не имеют.

Читайте также:

Виталий Чуркин: Запад должен предотвратить гражданскую войну на Украине

Арсен Аваков использует опыт Гитлера для создания отрядов полицаев

ЕС одобряет применение оружия против митингующих в Восточной Украине

Марин Ле Пен: Федерализация — самый мудрый выход из украинского кризиса

А что вы думаете о событиях и ситуации на востоке и юго-востоке Украины? Насколько высока вероятность начала гражданской войны на Украине? Кто виноват в создании подобной ситуации на юго-востоке Украины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН