Источник Правда.Ру

Игорь Бунин о выборах президента: придраться совершенно не к чему

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что прошедшие президентские выборы были абсолютно прозрачными, никаких претензий к власти по этому вопросу быть не может.

Что же касается результатов голосования — действующий президент России Владимир Путина получил 76,67% голосов избирателей, при явке на выборах 67,47% — то, по мнению политолога, выборы были плебисцитарными.

"Это плебисцитарные выборы, он (Владимир Путин) получил абсолютный плебисцит. Он как был абсолютный царь России, так и остался. Он может принимать все решения единолично. Любые противовесы и раньше не существовали, сейчас они отменены окончательно. Власть Путина и раньше была абсолютной, но сейчас она просто подтверждена плебисцитарным образом", — считает Игорь Бунин.

"Правда.Ру" поинтересовалась у политолога, можно ли говорить о том, что кандидатуры Павла Грудинина (КПРФ), Ксении Собчак, Максима Сурайкина ("Коммунисты России") были согласованы в администрации президента и являлись своего рода "спойлерами".

"Если говорить о Сурайкине, то спойлера из него не получилось. Он играл не просто спойлерскую роль, он вел атаку на Грудинина, публичную, с более ярых коммунистических позиций. С этой точки зрения он внес свою лепту в разгром Грудинина. Так что здесь не просто спойлерская функция — ясно, что человек малоизвестный, он не мог получить больше одного процента", — сказал Игорь Бунин.

"Учитывая, что Путин забрал три четверти электората, главное тут не его (Сурайкина) результаты. Каждый из них преследовал свою цель. Борису Титову надо было каким-то образом продвигать свою программу, он не претендовал на победу, дай бог было получить 1%, который он не получил. У каждого была своя задача, так что дело тут не в спойлерстве. Если Сурайкин и был спойлер, то остальные эту функцию не выполняли. У них была совершенно другая функция", — полагает эксперт.

Он не исключил, что действия кандидатов могли быть согласованы с действующей властью, но считает, что это не имеет никакого значения.

"Власть у нас имеет возможность контролировать любые процессы. Но выборы были абсолютно честные, выборы сделаны кристально прозрачными. Конечно, были на местах какие-то попытки нарушить — это естественно, тут ничего не сделаешь, поскольку идет конкуренция губернаторов. Но власть сделала все, чтобы выборы были легитимны и легальны. Поэтому с этой точки зрения к власти никаких претензий нет", — подчеркнул Игорь Бунин.

Читайте также:

Почему России не стоит сравнивать свои выборы с западными

О рекорде Путина на выборах и что это значит для России

"Ваш покорный слуга": Путин рассказал о планах после выборов