Алексей Немерюк: Россияне больше не скупают в панике гречку, как было раньше

Исследование фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показало, что россияне отмечают рост цен на продукты, но впрок ими не запасаются. Опрос свидетельствует, что в этом году закупили на зиму овощи 12% россиян, еще 5% собираются это сделать. Крупы и сахар про запас купили 18% опрошенных, собираются — еще 8%. О чем это свидетельствует и надо ли закупаться впрок, рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Как заявил эксперт, есть категория людей, которые всегда любят запасаться впрок, это пенсионеры, которые понимают, что могут быть какие-то колебания на рынке, и просто любят, чтобы было про запас что-то в кладовке на черный день. А что касается относительно молодых людей, то они не паникуют, потому что видят, что в магазинах нет ажиотажного спроса.

"Урожай был хороший, несмотря на то, что гречка сейчас дорожает, ее собрали больше, чем в прошлом году. Другое дело, что участники рынка хотят на этом поспекулировать. Импортные товары дорожают из-за разницы в курсе валют. А в целом все в порядке, на месте. Поэтому народ понимает, что каких-либо перебоев с продовольствием не будет, даже санкции, которые были введены, не привели к тому, чтобы в магазинах появились пустые полки.

Корреспондент Pravda.Ru также уточнил у эксперта, значит ли это, что люди ведут себя правильно. На что Немерюк справедливо отметил, а зачем вкладывать деньги в то, что в итоге потом может стоить несколько дешевле.

 

Читайте также:

Третий квартал выведет Россию из кризиса

Борьба с кризисом обошлась России в 11 трлн рублей

Столичная подземка недосчиталась 3 млрд рублей из-за кризиса

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Российские санкции: будут ли расти цены на продукты?