Источник Правда.Ру

Владимир Рудашевский: О зарубежных инвестициях теперь можно забыть надолго

Председатель РСПП предупредил, что в российском бизнесе в ближайшее время может начаться череда банкротств, от чего пострадают и западные кредиторы. Это предупреждение Александра Шохина, адресованное европейским партнерам на дискуссионной площадке в Вене, комментирует советник председателя Совета директоров ОАО "АФК Система", заместитель председателя комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий, заместитель председателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский

Pravda.Ru напоминает читателям, что РСПП — Российский союз промышленников и предпринимателей; ТПП РФ — Торгово-промышленная палата Российской Федерации, объединение российских предпринимателей с целью лоббирования и защиты своих интересов на всех уровнях общества.

- Владимир Давыдович, можно ли согласиться со сказанным главой РСПП о риске дефолта в сфере бизнеса России? Что можно еще сказать относительно возможных банкротств российских компаний, если это так?

- Шохину, конечно, виднее, он возлавляет союз, в который входит, практически, весь крупный и средний бизнес России. Что касается общей ориентации и позиции государства, то это вполне реальная угроза. Принимаются меры, которые никак не способствуют инвестиционной активности. О зарубежных инвестициях теперь можно забыть надолго, а внутренние инвестиции - не из чего.

Поэтому Александр Николаевич, к сожалению, прав. И можно было это ожидать. Причем, что ведь любопытно: банкротства, которые были связаны с реализацией государственной программы Олимпийских игр, никого не обеспокоили. А ведь там банкротами были не последние, довольно-таки крупные компании. Так что, на самом деле, это вполне реально.

- В каких отраслях и какие компании пострадают от санкций в наибольшей степени?

- Здесь вряд ли можно предугадать конкретные отрасли, поскольку даже нефтяные компании находятся под угрозой. Цена на нефть падает и будет продолжать падение еще какое-то время.  Здесь и металлургические компании, потому что работают, в основном, на экспорт, а санкции помешают закупкам этой продукции. Могут пострадать, как ни странно, даже наши торговые компании, они торговали в значительной степени импортной продукцией, которая сейчас сильно подорожала из-за роста курса иностранной валюты. Опять же из-за санкций.

Здесь компании среднего уровня, а это как раз торговые компании, прежде всего, те, которые так или иначе ориентированы на взаимодействие с зарубежными партнерами. Есть, безусловно, компании, которые сохранят свои возможности, а может, даже и укрепят их. Например, сервисные.

В силу того, что западные партнеры бросают нас и уходят, отечественные сервисные компании способны их заменить. Например, IT-технологии меньше всех пострадают, на мой взгляд, потому что они в большей степени опираются на собственные силы, разработки, потребность в таких разработках сохраняется.

Пострадают, я так думаю, и банки. Их, пожалуй, нужно было вообще поставить на первое место в силу значительного объема невозвратных кредитов, это тоже сильно повлияет на состояние банков, их фондов.

- Если наши компании "полетят", как будут выкручиваться европейские кредиторы и инвесторы, у которых в залоге находятся акции российских компаний?

- Никак. Они посчитают это как форс-мажор. И некоторые из них будут обращаться к своим правительствам или в ЕС сразу. Мол, ребята, это вы придумали санкции, компенсируйте нам наши потери. Это один вариант. Второй: правительства постараются каким-то образом компенсировать их ущерб, который нанесен им этими самыми санкциями.

Но, думаю, что там у них банкротство происходит постоянно. Не в диковинку. Просто мы не следим за такими процессами. Небольшие компании ликвидируются и вновь создаются. Так что, это в какой-то степени сильно заметно, может быть, даже и не будет. Ну, а гиганты потеряют свои сверхприбыли. 

Pravda.Ru писала ранее, что глава РСПП предупредил европейский бизнес о риске дефолта российских компаний, что связано с негативными последствиями от санкций на заседании "круглого стола" "Украина в Европе: мир и развитие" в Вене.

Читайте также:

Александр Пасечник: Государству достаточно иметь контрольный пакет акций в энергетических компаниях

Россия впервые со времен СССР добилась ядерного паритета с США

В России будут увольнять по-новому

МВД изучает подавление беспорядков в Фергюсоне

Три российских банка потеряли лицензии

Мигранты получат доступ к российским пенсиям

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 6 ноября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Российский бизнес выгоняют из России"
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры