Источник Правда.Ру

О боевом термоядерном реакторе - по Станиславскому

Патент на компактный термоядерный реактор удалось получить компании Lockheed Martin. Некоторые СМИ допускают, что в ближайшее время американская корпорация выступит с "крупным заявлением".

О том, что в подразделении Lockheed Martin — Skunk Works, которое занимается наиболее современными и секретными разработками, трудились над компактным термоядерным реактором стало известно в 2014 году. Тогда руководитель проекта заявил, что опытная установка будет создана в 2014-м, прототип — в 2019-м, а рабочий образец — в 2024-м.

Является ли это прорывом в термоядерной энергетике? Мнением с "Правдой.Ру" поделился заместитель директора Лаборатории ядерных реакций им. Флерова ОИЯИ в Дубне, физик-ядерщик Андрей Папеко.

— То, что понимают под термоядерным реактором, с физической точки зрения очень хорошо известно. Это реакции между изотопами дейтерия, тяжелого водорода, точнее, дейтерий третий. Гелий 3 — это обман народа. Гелий 3 имеет более высокий заряд. Он не будет в таких реакторах ничего делать.

Понимаете, это характерный признак таких квазиоткрытий и изобретений: одна строчка о том, как это сделать, как реализовать, и десять страниц, как это будет хорошо. Объяснить, что загорится термоядерная реакция, все будут в шоколаде, никакой нефти, никакого ветра, никаких отходов — это все тоже глубоко неправда. Потому что термоядерная реакция рождает очень высокоэнергичные частицы.Там радиации будет, пожалуй, больше, чем в обычном ядерном реакторе сравнимой мощности.

Так что тут даже не популистские (трудно назвать приличным словом какие) спекуляции. Это очень характерный признак: вот, мы изобрели холодный термоядерный синтез, и дальше, как его реализовать, не говорятдальше только десять страниц, как это будет здорово.

— То есть, таких технологий сегодня попросту нет?

— Такой реактор не будет работать никогда, ему нужны более высокие температуры давления. Это просто к вопросу, что нужно летать на Луну, чтобы добывать гелий 3, это полный бред. К сожалению или к счастью, очень большая проблема — как снимать энергию. Дело в том, что в термоядерных реакциях образуются очень энергичные частицы, с очень большими энергиями, которые обладают очень высокой проникающей способностью.

Для того чтобы эти частицы поглотить, неминуемо нужны некие радиаторы, конвекторы, которые будут иметь очень большую толщину — многометровую. Представляете, как трудно снимать энергию из такого реактора?!

То есть, вопрос снятия энергии — это очень большое в этом смысле отличие от ядерного реактора, где продукты реакции тоже очень высокоэнергичные, но они имеют пробеги 20 микрон. А здесь разговор идет о метрах, поэтому никаким образом такой конвектор не может быть компактным. Скажем, метр железа — это уже будет не компактный и не легкий реактор.

Ну и основной вопрос, как возбудить термоядерную реакцию, чем нагреть, чем удерживать — это тоже, в общем, вопрос, который не решен сейчас.

И даже, скажем, лазерные термоядерные установки, нормальная термоядерная реакция не зажигается. И ни в каком обозримом будущем пока решения не видно. По идее, это должны быть гигантские установки с 25-этажный дом, но никак не компактные.

— Тем не менее можно ли говорить о том, что работы в этом направлении ведутся как в России, так и в других странах?

— В России довольно широко ведутся такие исследования. Это во всей открытой печати опубликовано. Но нужно изучать условия нагревания материалов для термоядерной реакции. Эта физика вся очень хорошо известна: как нагреть, как удержать, как снять энергию... Если вы зажигаете очень горячую плазму, она съест стенки реактора, она их расплавит. В больших установках — там можно магнитными полями удерживать, фокусировать в центре камеры, чтобы не расплавляло стенки реактора. А в маленьких установках просто не получится, расплавится, сгорит. В общем, все утверждения наших коллег, что они что-то там сделали, мягко говоря, преждевременны.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Секретная гора" в центре Сибири. Часть 1

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?