Симбиоз "дельта-омикрон" может быть очень опасен — директор Moderna

Комбинация коронавирусных штаммов Delta и Omicron, которая может возникнуть в результате одновременного заражения человека обоими видами COVID-19, может создать новый, более опасный штамм.

Так считает медицинский директор Moderna Пол Бертон.

Выступая во вторник перед членами Комитета по технологиям и науке Палаты общин, Бертон сказал, что одновременное проникновение в организм двух вариантов "безусловно, даёт возможность им рекомбинировать, что означает, что они могут начать делиться и обмениваться генами”.

"Опасность этого особенно высока для людей с ослабленным иммунитетом, — сказал Бертон. — Комбинация этих двух штаммов может привести к худшим симптомам COVID-19, чем обычно".

Фармацевт добавил, что в нынешней ситуации, когда "омикрон" распространяется быстро и не уменьшается количество дельта-инфекций, "действительно важно подумать об этом”.

К слову, Бертон — не единственный учёный, предупредивший о потенциальной комбинации "дельта-омикрон". В среду Александр Семёнов, руководитель филиала российского исследовательского центра вирусологии "Вектор" в Екатеринбурге, заявил, что существует вероятность того, что человек заразится двумя штаммами вируса одновременно.

"Это, однако, довольно редкое явление, но потенциально опасное, — сказал Семёнов РИА Новости и подчеркнул, что "различные вирусные мутации по-разному влияют на разные органы".

Известно, что до сих пор ни одна крупная вспышка не была вызвана событиями рекомбинации во время пандемии.

90-летняя непривитая женщина в Бельгии умерла в марте после одновременного заражения альфа-и бета-вариантами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Чем бесполезно лечить коронавирус