Источник Правда.Ру

Тимур Нигматуллин: На нефтяном рынке - избыток предложения при низком спросе

Тимур Нигматуллин: На нефтяном рынке - избыток предложения при низком спросе. Тимур Нигматуллин: На нефтяном рынке - избыток предложения при н

Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин поделился с Pravda.Ru прогнозами дальнейших изменений цен на нефть на мировом рынке.


"США могут обрушить цены на нефть"

— Нефть продолжает терять в цене. И сейчас цены опустились ниже 85 долларов за баррель. Всего же с января 2014 года нефть подешевела почти на 20%. Такое стремительное падение поставило в тупик рынки. Что будет с ценами на нефть, это возможно предсказать? Они будут продолжать падать или же взлетят?

— Нефтяные котировки очень сложно поддаются прогнозированию, как и валютные курсы, но общая тенденция понятна. В США растет добыча сланцевой нефти, растет добыча нефти в странах Северной Африки, Ливии, Иране. Это способствует тому, что формируется избыток предложений на рынке. А спрос остается достаточно низким в связи с тем, что еврозона демонстрирует достаточно слабые темпы экономического роста.

Сложно сказать, какая будет дальнейшая тенденция цен на нефть. Но, я думаю, что все-таки она зафиксируется в районе между 70-90 долларами за баррель, потому что это себестоимость добычи сланцевой нефти — 90 долларов за баррель. И маловероятно, что цена упадет ниже этого уровня. Но и расти ей будет мешать тот факт, что США достаточно много добывает сланцевой нефти.

— Губительны ли последствия для российской экономики?

— Да, конечно, нефтегазовые доходы — это три четверти российского экспорта. Это более половины доходов федерального бюджета, то есть прямой эффект на сокращение ВВП за счет снижения цен на нефть будет значительный. Плюс сокращение госрасходов, плюс зависимые от этих двух факторов мультипликативные эффекты. И в целом, снижение нефтяных котировок негативно сказывается на темпах экономического роста.

Читайте также:

Нефть дешевеет. Инициатор — США

Николай Иванов: В удешевлении нефти виноваты все, кто умеет ее добывать

Николай Хренков: Торговля нефтью за рубли поддержит российскую валюту

Читайте последние новости на сегодня, 13 октября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Syl Stall "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
счастливчик здоровый Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Serega RU-42 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
счастливчик здоровый Ким Чен Ын "задушил" иностранных репортеров космическими ценами
Luba Mia США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Скряга США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Вова Простов Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
Viacheslav Skorohod Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
vkontakte_229454549 Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Жар Огненный Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор