Источник Правда.Ру

ИноСМИ: "Армата" заставила весь мир вспомнить о танках

Обозреватель чешского издания ECHO24 Лукаш Висингр анализирует изменение отношения к танковой технике в разных странах после презентации российского танка "Армата".

Автор отмечает, что еще недавно СМИ "хоронили" танковую технику, говоря о ее низкой эффективности и неактуальности в условиях современной войны, хотя эксперты предупреждали о том, что подобные оценки преждевременны.

После того, как в мае 2015 года в России был представлен новейший танк Т-14 "Армата", многие наблюдатели пересмотрели свои взгляды на танки.

Впрочем, пишет Висингр, убедиться в эффективности танковой техники можно было еще до появления "Арматы", на примере войн НАТО в Ираке и Афганистане, а также израильских операций в Газе, где танки прекрасно проявили себя в условиях ассиметричной войны. Комбинации поражающей силы, бронезащиты и проходимости, которыми обладают танки, по-прежнему нет ни адекватной замены, ни конкуренции. Хотя танки упрекают в плохой применимости в городских условиях, тем не менее, альтернативы им до сих пор не создано.

Легкая бронетехника, популярная у западных армий, проводивших операции быстрого развертывания, не способна участвовать в боях с серьезным противником, не говоря о том, что любой противник рано или поздно оснащается все более мощным оружием. Списание танков со счетов сопровождалось идеей о том, что симметричные конфликты — дело прошлого. Но события на Украине и Центральном Востоке неприятно "отрезвили" и заставили снова задуматься о важности танков.

Поэтому, пишет Висингр, в действительности многие страны задумались над совершенствованием своей танковой техники еще до появления "Арматы".

Так, например, Бундестаг еще в конце 2014 года призвал начать проект нового танка Leopard 3. Формально министерство обороны Германии начало этот проект в конце мая 2015 года, и благодаря слиянию немецкого оружейного концерна KMW с французской компанией Nexter можно ожидать, что новый танк, который сейчас создается, поступит на вооружение и французской армии.

Не приходится сомневаться в том, что вскоре новые танки будут представлены в США и Великобритании.

Усиленно работают над своими танками многие азиатские государства, такие как Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Пакистан. Большинство из них даже не прекращали разработку танковой техники.

Таким образом, российской "Армате" придется столкнуться с серьезной конкуренцией. К примеру, китайский оружейный концерн NORINCO мгновенно отреагировал на интерес, проявленный Пекином к "Армате" и представил свой танк VT-4.

Разрабатывают свой танк и в Сербии, он будет, по некоторым данным, носить название M-20UP-1, в его конструкции есть явные заимствования у "Арматы", к примеру, решение о размещении экипажа в бронекапсуле.

Отметим, ранее Правда.Ру приводила высказывание главы научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" Олега Сиенко, который предположил, что появление новейшего танка российского производства побудит всех конкурентов активизировать свои изыскания в области танкостроения.

Читайте также: Военные эксперты признали броню "Арматы" неуязвимой

Глава УВЗ: "Армата" взбодрила конкурентов

В США посоветовали Китаю купить "Армату"

Мощь "Арматы" заключена в "шести зонах"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Главные тайны танка "Армата"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта