Российский рынок акций переживает очередное потрясение

На российском рынке акций сегодня произошло обвальное падение всех ликвидных акций. Фондовые индексы рухнули за день почти на 10% относительно уровня начала года.

Из-за падения технического индекса биржи более чем на 8,5% торги акциями и паями на ММВБ были остановлены впервые с 27 октября 2003 года, когда рынок рухнул во главе с бумагами "ЮКОСа" и "Сибнефти" во время ареста Михаила Ходорковского.

Индекс ММВБ упал сегодня на 9,65%. Индекс РТС в понедельник потерял 9,05% - минимального уровня с 6 февраля, падение индикатора в течение одного торгового дня также стало максимальным с осени 2003 года.

Цены ликвидных акций на биржах РТС и ФБ ММВБ упали на 1,5-12,5%, в лидерах выступали бумаги ГМК "Норильский никель", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза" и "Газпрома", Цены на акции "Газпрома" окатились примерно до 240 рублей (уровень начала апреля), сообщает "Интерфакс".

Падение рынка, сопровождавшееся паническими продажами акций по любым ценам, было спровоцировано аналогичной динамикой на мировых emerging markets и на сырьевых рынках, в секторе российских ADR, например, цены упали в Лондоне и Нью-Йорке на 3,0-12,2%.