По российским железным дорогам будут мчаться немецкие поезда

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и немецкий концерн Siemens подписали контракт стоимостью 600 млн. евро на поставку восьми высокоскоростных поездов Velaro RUS и их техобслуживание в течение 30 лет.

Скоростные поезда предполагается использовать в первую очередь на линии Москва - Санкт-Петербург, а затем на линии Москва - Нижний Новгород.

Общая длина электропоездов, состоящих из 10 вагонов каждый, составит 250 метров, они могут двигаться со скоростью 250 километров в час. Каждый поезд рассчитан на перевозку более 600 пассажиров. Подвижной состав рассчитан на принятую в России широкую колею (1520 мм) и будет на 33 см шире используемых в Германии стандартов ICE 3.

Конструкторские и проектные работы, а также производство будут осуществляться в Германии. Предусматривается локализация сборочных операций. Поставки планируется закончить до конца 2010 года, передает "Росбалт".

Еще в 2004 году экс-глава РЖД Геннадий Фадеев подписал соглашение с Siemens о производстве в России 60 высокоскоростных поездов. Сумма контракта оценивалась в 1,5 млрд. евро. В июне 2005 года после смены руководства РЖД проект был скорректирован.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.