Источник Правда.Ру

Сахалин накормят хлебом

Пять тысяч тонн пшеницы из государственного интервенционного фонда в ближайшее время будут направлены на переработку, а затем на сахалинские хлебзаводы, сообщил РИА Новости глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Премьер-министр РФ Виктор Зубков на прошлой неделе дал Минсельхозу поручение приступить к производству муки из запасов интервенционного зернового фонда для Сахалина, где резко выросли цены на хлеб - за неделю на 17%.

"Сейчас полным ходом идет работа по заключению контрактов по всей цепочке, и в ближайшее время мука будет отправлена в города и поселки на Сахалине", - сказал Злочевский. Он уточнил, что контракты и цена поставки на Сахалин привязаны к биржевым торгам, где цены на зерно сейчас существенно ниже, чем на рынке. "Но это - не выкуп (зерна). Это будет поставка по распоряжению правительства по фиксированной цене", - пояснил собеседник. Пшеница будет перемолота на мельницах в азиатской части России, а затем поступит в распоряжение сахалинской администрации, которая распределит муку между хлебзаводами и пекарнями, оговорив, чтобы они взамен держали приемлемыми отпускные цены на хлеб.

Вместе с тем Злочевский предсказывает, что цены на хлеб в России будут повышаться как минимум до начала июня. "Пока рост цен на муку и хлеб продолжится", - сказал он. Это отложенный эффект от роста мировых цен на зерно, который отражается на цене хлеба с задержкой в два месяца, пояснил эксперт. При этом он указал, что рост цен на муку и хлеб никак не связан с тем, что правительство не планирует продлевать соглашение о замораживании цен на основные продукты питания. "Если сейчас силовыми методами удержать рост цен на муку, то это приведет к сокращению объемов переработки и последствия этого будут еще хуже. Лучше перетерпеть полтора-два месяца, и все нормализуется", - отметил Злочевский.

Глава зернового союза высказался также против продления срока действия высокой экспортной пошлины на пшеницу (40%), который истекает 1 июля. Сейчас, по его словам, некоторые "горячие головы" предлагают сделать это, чтобы на низких ценах закупить зерно в изрядно "подтаявший" интервенционный фонд (из 1,5 миллиона тонн из него реализовано уже около 1,1 миллиона тонн). "Если экспортные ограничения наложатся на массовую уборку (урожая), то это автоматически приведет к обвалу цен и убьет стимулы для крестьян", - убежден Злочевский. "Наконец-то благодаря конъюнктуре урожай у нас стал выгодой, а не бедой. Надо пользоваться этим, а не вставлять палки в колеса", - добавил он.

Эксперт предлагает расширять инструментарий поддержки отечественных товаропроизводителей и на фоне благоприятной мировой конъюнктуры считает целесообразным заменить закупки в интервенционный фонд залоговыми закупками зерна. "Если высокие цены на зерно сохранятся, то при той закупочной цене, которая утверждена правительством (для закупочных интервенций), вряд ли кто-то привезет и сдаст зерно. А для залоговых закупок конъюнктура нормальная и гарантирует для рынка, что цены не упадут", - сказал собеседник агентства. Суть залоговых закупок заключается в том, что товаропроизводители смогут брать кредиты в Россельхозбанке по льготной ставке под залог отгруженного на элеватор зерна и с правом его обратного выкупа в течение полугода. "Производитель сможет прийти, погасить кредит и забрать зерно. А если он этого не делает, то зерно остается в интервенционном фонде. Таким образом, и у государства будет ресурс, и интересы товаропроизводителей будут учтены", - подытожил Злочевский. Об этом пишет РИА Новости.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Названы самые бесполезные медицинские процедуры
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
В Аргентине всплеск интереса к России. Почему?
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Названы города мира, от поездки в которые лучше отказаться
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения