Источник Правда.Ру

Французским фермерам не хватает российского рынка - эксперт

Эксперт Правды.Ру, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что причиной беспорядков, которые устроили фермеры на международной сельскохозяйственной выставке в Париже, стала потеря рынков сбыта, в том числе российского.

По мнению Василия Колташова, в Европейском Союзе, особенно в странах еврозоны, санкции против РФ и эмбарго России негативно отразились на фермерах. Их протесты показывают, что российский рынок сбыта действительно был важен для сельского хозяйства Франции и это стало особенно заметно в период кризиса. Сегодня кризис для французских производителей усугубляется конкуренцией со стороны немецких и испанских фермеров. Кроме того, не сбылись уверения еврочиновников в том, что произойдет экономический рост и французские фермеры сумеют реализовать в Евросоюзе всю продукцию, которая раньше уходила на восточно-европейские рынки, в первую очередь в Россию.

Василий Колташов разъяснил Правде.Ру, что в этих условиях крупнейшие производители нашли способ выжить, но за счет мелких и средних бизнесов. И именно во Франции, где много относительно небольших фермерских хозяйств, этот процесс заметнее всего.

"Поэтому, — отметил эксперт, - протест является нормальной реакцией, и, видимо, он не будет последним. Потому что экономическая ситуация в еврозоне будет ухудшаться в 2016 году".

Эксперт также пояснил Правде.Ру, что ситуацию усугубляет диктат торговых сетей. Они требуют больших ритмичных поставок по минимальным ценам, прописывают очень жесткие контрактные условия. Частично давление уменьшается за счет кооперации мелких хохяйств, и особенно это характерно опять же для Франции. Фермерам удается пробиваться на рынок, продавать сыры, фрукты и овощи. Отнять это у них непросто. Хотя кризис и заставляет людей больше покупать продукты в торговых сетях, они не перестанут покупать свежие фрукты на рынках.

Эксперт также отметил, что сегодня французские фермеры являются общественной, но не политической силой. Выступая против разоряющей их еврократии, они не объединены политически, их интересы не отражает сегодня практически ни одна имеющаяся политическая партия. И сегодня именно у Марин Ле Пен и ее "Национального фронта" есть возможность опереться на фермеров. Потому что ее политическая линия как раз является протекционистской и очень выгодна для фермеров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тракторные протесты в ЕС против санкций и кризиса
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"