Источник Правда.Ру

Мнение: Обвал евро утопит экономику США

Мнение: Обвал евро ставит под угрозу восстановление экономики США.

За прошедший месяц евро рухнул на 6,1% к корзине валют развитых стран, что является худшим результатом в этой группе. Эксперты склонны полагать, что обвал евро ставит под угрозу восстановление экономики США. Действительно ли так велика зависимость? Чем это грозит Европе? Об этом рассказал в интервью Pravda. Ru руководитель группы исследований мировой экономики Александр Апокин.

"Курс евро очень сильно снизился по отношению к доллару за последний квартал. Снижение стало результатом целого ряда причин. Одной из основных, конечно, стал рост условного процентного дифференциала между ставками ФРС и ЕЦБ. Сами ставки не менялись, но американское количественное смягчение закончилось в США, а в зоне евро оно, напротив, началось.

Соответственно, это создало понижающее давление на курс евро к доллару. Если мы говорим о внешней торговле, то зона евро, действительно, один из крупнейших партнеров США. Импорт из зоны евро и экспорт в зону евро — это 15% и 14% американского импорта и экспорта соответственно", — заявил Александр Апокин.

Эксперт подчеркнул, что в 2014 году произошли существенные изменения. "Импорт из зоны евро и экспорт в зону евро в 2014 году начали играть для США гораздо более существенную роль, чем в предыдущие годы. На зону евро в I-III кварталах 2014 г. пришлась половина прироста объема импорта и треть прироста объема экспорта. Вероятно, если курс евро останется низким, то европейские производители получат преимущества еще и сверх тех, которые у них были в последний год".

Александр Апокин отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что сам по себе ценовой фактор на рынках, на которых конкурируют американские и европейские производители, нередко играет второстепенную роль. Речь идет о рынках с очень высокой добавленной стоимостью, где цена — это не ключевой параметр, в частности, уступающий критериям качества, сервиса, и условий финансирования покупок.

Читайте также:

Как на нас отразится цена на нефть

Джордж Сорос всегда там, где слабый президент

Доллар питается от мирового кризиса

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Европа рубит сук под евро
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю