Источник Правда.Ру

Асбест: дискуссия или давление?

Со скандала началось московское заседание Специальной комиссии Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) по профилактике на тему «Асбест: забота о будущем и решение проблем прошлого».

Со столов перед залом заседания в спешном порядке какие-то люди собрали брошюры «Chrysotile asbestos saves lives» («Хризотил-асбест спасает жизни») и «Хризотил-асбест: 8 вопросов и ответов», погрузили их в коробки и унесли в неизвестном направлении. Активистов Международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил», которые было встали на защиту материалов о хризотил-асбесте, обвинили в агитации и пропаганде и вывели из зала.

Освободившееся место на столах заняли брошюры «Асбест: на пути к мировому запрету» и переведенные на несколько языков тезисы выступления Annie Leprince «Асбест: забота о будущем и решение проблем прошлого», рассказывающие о научно не обоснованных предпосылках запретить использование асбеста и содержащих его материалов.

Как оказалось, это были представители французского Национального института исследований и безопасности труда. Вернуть собранные брошюры, которые прошли все стадии согласования и находились на столах на законных основаниях, французы отказались. Единственный аргумент, который они приводили, это то, что брошюры содержат пропагандистские материалы относительно асбеста. Непонятно только, почему материалы про опасность асбеста с призывом к запрету не есть агитация и пропаганда.

А разница в материалах была только в том, что в первых была информация о том, что при контролируемом использовании хризотил-асбест не приводит к заболеваниям среди населения и работающих на производстве и переработке хризотила. А оппозиционные материалы как раз пропагандируют тезис, что асбест – это один из самых страшных канцерогенов.

Как оценили ситуацию российские наблюдатели, это была провокация со стороны участников антиасбестовой кампании, которая поставила своей главной целью ввести запрет на использование всех видов асбеста и содержащих его материалов во всем мире. Эта кампания базируется на некоторой подмене понятий: есть коммерческий термин «асбест», который объединяет два вида минералов, принципиально различных по своим свойствам, - хризотиловый и амфиболовый.

Последний действительно имеет высокий канцерогенный потенциал и запрещен к использованию во всем мире. Однако нет никаких научных исследований, которые подтверждали бы опасность хризотилового асбеста при контролируемом использовании.

В кулуарах участники Форума возмущались тем фактом, что у них практически вырывали из рук материалы про хризотил-асбест, которые они успели взять со столов. Недоумение вызвало и то, что Annie Leprince, представившая доклад «Асбест: забота о будущем и решение проблем прошлого», не смогла озвучить свое отношение к проблеме асбеста, не смотря на ссылки на документы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В данном случае ВОЗ подошла здраво к проблеме использования асбестсодержащих материалов, дифференцируя свое отношение к минералу в зависимости от его вида и признавая безопасность хризотил-асбеста при контролируемом использовании. Как еще отметили участники форума, обсуждение доклада получилось очень эмоциональным и бурным, не смотря на явное нежелание Председателя Комиссии Жан-Люк Марье принимать участие в дискуссии.

Кстати, почему-то в последний момент отменился показ фильма, представленного делегацией Зимбабве, страны, которая является одним из крупных производителей хризотил-асбеста в мире и которая в этом году добились отмены запрета на использование хризотила в ЮАР.

В последний момент выяснилось, что также не будет озвучен доклад Всемирной организации здравоохранения, посвященный использованию асбеста и заявленный ранее в Программе. Эти факты еще раз заставили задуматься о том, что антиасбестовая кампания имеет огромные рычаги давления. Но с другой стороны, у противников антиасбестовой кампании появились реальные шансы благодаря неадекватным действиям оппонентов в очередной раз обратить внимание мирового сообщества на необоснованные псевдонаучные гонения на хризотил-асбест.

Генеральная Ассамблея МАСО была провозглашена как I Всемирный Форум социальной помощи. Однако, как признают наблюдатели, проблеме использования асбеста было уделено гораздо больше внимания, чем проблемам, которые действительно вызывают социальное напряжение во всем мире, например, борьбе с безработицей или проблеме детской преступности и детской бедности.

Представители российских профсоюзов пригласили принять участие в исследованиях воздействия хризотил-асбеста на здоровье людей все заинтересованные стороны, чтобы обеспечить прозрачность их методологии и выработать единую позицию мирового научного сообщества в отношении использования хризотил-асбеста, материала, который ежегодно спасает сотни тысяч жизней.

Для "Правды.Ру", Альянс профсоюзных организаций «Хризотил» Оксана Назюта

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее