Источник Правда.Ру

Россию ждёт сильное подорожание хлеба

До конца 2007 года цена на хлеб в России может вырасти на 20% и достичь 26 рублей за килограмм. Об этом заявил президент зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, с июня 2006 по июнь 2007 гг. цены на зерно выросли больше, чем в полтора раза – с 4 тысяч рублей за тонну до более, чем 6 тысяч. Злочевский считает, что никакого экономического обоснования для такого роста цен нет, поскольку зерновая составляющая стоимость в хлебе равняется 18-20%, а расход зерна на килограмм хлеба составляет 800 граммов.

В то же время в ряде регионов России цены на зерно начали падать. Поэтому, по мнению Злочевского, рост цен вызван внешней конъюнктурой, сообщают «Вести». «Наши внутренние цены никак не связаны с нашими внутренними проблемами. На сегодняшний день запасы составляют 9 миллионов тонн. Этого более чем достаточно. У нас нет никакого дефицита и его не предвидится вообще», - отметил он.

По прогнозам главы Зернового союза, урожай зерна в России достигнет 76 миллионов тонн, в то время как общий объём потребления составляет 69 миллионов тонн в год.

Домашнее