МНС завысил суммы взысканий с ЮКОСа. Зачем?

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 22 июня в рассмотрении апелляционных жалоб по делу о взыскании с нефтяной компании ЮКОС 99,4 млрд рублей налоговой задолженности.

Накануне арбитражный суд заслушал доводы представителя компании ЮКОС-Москва об обжаловании решения суда первой инстанции от 26 мая о взыскании с ЮКОСа налоговой задолженности.

Представитель НК ЮКОС-Москва считает необходимым отменить в полном объеме решение суда первой инстанции от 26 мая о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд рублей налоговой задолженности.

В решении суда первой инстанции сделан вывод о том, что решение Министерства РФ по налогам и сборам (МНС) о начисленном взыскании с ЮКОСа соответствует Налоговому кодексу. Однако, по мнению представителя компании ЮКОС-Москва, суд не вправе делать такой вывод, поскольку это нарушает нормы процессуального права и является основанием для отмены решения.

По мнению представителя компании ЮКОС-Москва, суду сначала необходимо определить законность требования налоговых органов на основании иска одной из сторон, а затем решать вопрос о взыскании с ЮКОСа налоговой задолженности.

Представитель компании ЮКОС-Москва также считает, что при расчете МНС сумм взыскания налогов с ЮКОСа были допущены арифметические ошибки. В качестве примера он привел данные, что по одному из предприятий, проходящих по делу, была завышена сумма взыскания на 140 млн рублей.

Кроме того, по его словам, доля ЮКОСа в уставных капиталах предприятий, которые фигурируют в деле о взыскании с ЮКОСа долга по налоговым платежам, в 2000 году составляла менее 20%, поэтому они не могут считаться зависимыми от ЮКОСа компаниями.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы в рамках рассмотрения дела о взыскании с ЮКОСа налоговой задолженности в размере 99,4 млрд. рублей планирует рассмотреть апелляционную жалобу МНС на решение суда от 26 мая, а также апелляционную жалобу ЮКОСа, которая, как ожидается, должна в скором времени поступить в арбитражный суд.

ЮКОС подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции от 26 мая о взыскании с компании более 99 млрд рублей долга по налоговым платежам. Представитель нефтяной компании, как сообщалось ранее, представил суду документы, подтверждающие отправление жалобы.

МНС обвиняет ЮКОС в уклонении от налогов через внутренние офшоры. Министерство 14 апреля завершило выездную налоговую проверку ЮКОСа на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам МНС вручило нефтяной компании требование на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 рубля.

Вчера стало известно, что ЮКОС планирует досрочно выплатить кредиторам 490 миллионов долларов. 300 млн. долл. Из этих средств уже осуществлены предварительные выплаты кредиторам в объеме 300 млн долл. Об этом заявил финансовый директор компании Брюс Мизамор. По его словам, ЮКОС в настоящее время обладает свободными средствами в объеме от 1 до 1,5 млрд долл.

Г-н Мизамор также разъяснил ситуацию с задолженностью перед Министерством по налогам и сборам. По его словам, ЮКОС не сможет выплатить долги, если МНС не разморозит активы компании. Он отметил, что с учетом требуемой к оплате суммы в 99,3 млрд руб. существует вероятность того, что МНС затребует дополнительные налоги за последующие годы.

Финансовый директор ЮКОС отметил, что у компании есть собственные соображения, как осуществить выплату задолженности перед МНС, но пока переговоры с правительством по этому вопросу не ведутся. "Мы не получаем информации о том, что будет дальше с компанией", — заявил он.

Б. Мизамор также опроверг информацию некоторых СМИ о том, что Семен Кукес покинет пост председателя правления компании. "С.Кукес не планирует уходить из компании, у него нет подобных планов", — подчеркнул Б.Мизамор.

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.