Источник Правда.Ру

Станет ли Индига нефтяным конкурентом Мурманска?

Станет ли Индига нефтяным конкурентом Мурманска?
Станет ли Индига нефтяным конкурентом Мурманска?

Строительство нефтяного терминала в незамерзающем порту Индига на территории Ненецкого автономного округа позволит отгружать через него морским путем до 30 млн. тонн нефти, добывающейся на территории НАО.

О целесообразности строительства порта в бухте Индига заявил и глава НАО Владимир Бутов во время встречи с местными жителями.

По его словам, сегодня «за право строить порт на Севере идет нешуточная борьба, потому что все понимают — порт и мощный нефтепровод к нему означают деньги и перспективу развития прилегающей территории и населенных пунктов».

«Нефтяники выбрали мурманское направление, «ЛУКОЙЛ» — Варандей, а мы — за индигское направление», — отметил губернатор. Что касается экологии, то, по мнению Бутова, современные технологии позволяют минимизировать риски.

Еще одним преимуществом названного проекта губернатор НАО назвал создание транспортной инфраструктуры округа. Как сообщил Бутов, «вдоль нефтепровода будет построена дорога до Нарьян-Мара, которую можно будет продлить от Индиги и в сторону Архангельской области».

Впервые вопрос о строительстве порта в Индиге поднимался советскими учеными еще в 1922 году. Проект предусматривает транспортировку нефти с месторождений, расположенных в северной части округа и на шельфе, по трубопроводу к морскому терминалу в Индиге, а затем танкерами к российским и зарубежным потребителям.

Глубоководный незамерзающий порт в Индиге с круглогодичной навигацией и автомобильная дорога от него к Нарьян-Мару позволит решить многие социально-экономические проблемы и даст толчок развитию западной части округа.

По данным специалистов администрации НАО, строительство стационарного нефтяного терминала в Индиге даст возможность ежегодно отгружать на экспорт до 30 млн. тонн нефти. Сейчас в Индиге живут около 1 тыс. человек, которые занимаются, в основном, оленеводством и рыболовством.

По материалам RusEnergy и "Росбалта"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?