Источник Правда.Ру

Супермост в Крым: Проект и смета окончательно утверждены

Свершилось: "Главэкспертиза" выдала свою положительную экспертную оценку проектной документации строительства моста через Керченский залив.

Также была подтверждена достоверность сметной стоимости проекта. Строительство обойдется в 211 851 575 730 рублей. Это почти на 680 млн рублей меньше предельной стоимости работ, установленной распоряжением правительства России от 30 января 2015 года.

Более 30 специалистов ФАУ "Главгосэкспертиза" трудились над проверкой документации и столько же экспертов оценивали достоверность сметы. Параллельно работали аудиторы, осуществлявшие технологический и ценовой аудит, они тоже вынесли положительный вердикт.

Привлечение такой "армии проверяющих" объясняется колоссальным объёмом документации: более 570 томов, электронная версия — свыше 30 гигабайт. На бумажных и электронных носителях содержится информация о районе создания моста и результатах инженерных изысканий, основные проектные и технические решения, мероприятия по охране окружающей среды и другие данные.

"В пиковые периоды число проектировщиков, участвовавших в разработке проектной документации, превышало 800 человек — от техников до главных инженеров проекта и начальников отдела. И это без учёта изыскателей — археологов, геологов, экологов — и специалистов научных центров и институтов. Для подготовки проекта было привлечено более 30 подрядных организаций со всей страны, — рассказывает гендиректор ЗАО "Гипростроймост — Санкт-Петербург" Илья Рутман. — Мы ставили перед собой цель сделать надежный мост и при проектировании учитывали испытанные технологии"

Мост через Керченские пролив, помимо своей безусловной политической и экономической важности, сооружение уникальное ещё и по масштабам, сложности и сроком строительства.

Строительство такого непростого объекта, да еще в столь сжатые сроки — задача не из простых. При этом, отмечает глава Росавтодора Роман Старовойт, безусловным приоритетом остается баланс качества, стоимости и сроков.

"С момента заключения госконтракта проведена без преувеличения титаническая работа. Разработан и успешно прошёл все экспертизы проект моста в Крым, который станет самым протяженным в России — 19 километров. Одновременно подготовлена временная инфраструктура, необходимая для столь масштабного строительства, сформированы стройплощадки и производственные мощности по обе стороны Керченского пролива и на острове Тузла. Все это позволяет нам приступить к строительству моста", — говорит он.

Мост состоит из двух параллельных сооружений, по которым будет осуществляться автомобильное и железнодорожное движение.

На всех участках, кроме фарватерного, применены решения, приближенные к типовым, ранее зарекомендовавшим себя в других проектах. Проектировщики адаптировали их к условиям Керченского пролива. На железнодорожном участке применена особая комбинация из пролётного строения со сквозными главными фермами и аркой, обеспечивающая необходимую надежность моста.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, строительство автоподхода к керченскому мосту со стороны Краснодарского края началось еще в октябре 2015 года. Будущий мост с трассой М-25 Новороссийск-Керченский пролив соединит автострада протяженностью в 40 километров.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Регионы России взяли Крым под опеку"
Темы Крым

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий