Источник Правда.Ру

Moody's приготовилось снизить рейтинги "ЮКОСа"

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило рейтинги НК "ЮКОС" (косвенный рейтинг первой очереди Ba1 и рейтинг эмитента Ba2) в список на возможное понижение, сообщает MFD.ru. Как отмечается в пресс-релизе агентства, это решение принято на фоне продолжающегося давления государственных органов на нефтяную компанию.

"Изучение рейтингов спровоцировано растущим давлением на эту российскую нефтяную компанию, увеличивающуюся вероятность штрафов, наложенных правительством, а также растущую тяжесть потенциальных эффектов для группы", — говорится в сообщении Moody"s. Агентство отмечает, что деятельность ЮКОСа остается стабильной, однако оно будет вынуждено переоценить риски, стоящие перед компанией, в связи с кумулятивным эффектом недавних претензий к ЮКОСу со стороны налоговых органов на сумму 3,3 млрд. долл., вопросами относительно некоторых лицензий компании, обвинениями против руководителей и акционеров группы МЕНАТЕП, крупнейшего акционера ЮКОСа, и нерешенным вопросом по поводу слияния этой компании с Сибнефтью. Об этом со ссылкой на московское бюро REUTERS сообщает ABNews.

В ходе пересмотра рейтинга будут учитываться различные варианты развития событий, говорится в пресс-релизе агентства. В случае, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, это может иметь очень серьезное воздействие на кредитоспособность компании, что и будет отражено в ее рейтинге.

Касаясь вопроса о слиянии двух российских НК — ЮКОСа и "Сибнефти", стоит отметить, что, по мнению аналитиков, компании успеют договориться об условиях расторжения сделки по слиянию до 28 марта 2004г. По мнению экспертов, до этого срока акционеры компаний смогут сформулировать условия "обратной" сделки по возврату активов между ЮКОСом и "Сибнефтью".

Как отмечают аналитики, в этом случае вопрос об избрании совета директоров с участием представителей ЮКОСа, являющегося на данный момент основным акционером "Сибнефти", потеряет свою актуальность. В то же время, отмечают эксперты, краткосрочная неопределенность вокруг будущего "Сибнефти" будет оказывать депрессивное влияние на стоимость ее акций, передает РБК.

По материалам информагентств

Домашнее