Hindu Business: Россия больше не может наращивать импорт нефти в Индию — нет объёмов

1:29

Россия больше не может увеличивать поставки нефти в Индию. У неё закончились свободные объёмы.

Несмотря на то, что Россия, вероятно, сохранит свою позицию главного поставщика сырой нефти в Индию за счёт дисконта стоимости чёрного золота, объём его импорта из этого региона уже в самое ближайшее время может выйти на плато. Примерно год назад Россия была незначительным поставщиком нефти в Индию, а теперь на её долю приходится более трети всех поставок или 39%. В ежемесячном исчислении это оценивается в 18 млн тонн.

Аналитики полагают, что свободные российские объёмы нефти, ранее предназначенные для Евросоюза, практически истощены. Возможно, некоторый всплеск поставок даст остановка ряда российских нефтеперерабатывающих заводов на техобслуживание позже в этом году — свободную нефть тогда могут вывести на мировой рынок, как пишет The Hindu Business.

Эксперты считают, что разворот России от Европы к Азии к настоящему времени в основном завершён. У самой России не так уж много дополнительных мощностей по экспорту сырой нефти для отправки в Индию. Поток в Китай также сейчас полностью налажен, и есть некоторые объёмы, забронированные для экспорта по трубопроводу "Дружба" в Турцию. Поэтому какого-то нового мощного роста поставок не ожидается.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Российская нефть потечёт в Индию
Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру