Швейцарский банк: российские офшоры могут обрушить мировой финансовый рынок

Мировые финансовые рынки пострадают, если санкции, связанные с Украиной, будут нацелены на огромные офшорные резервы России, сообщает Credit Suisse со ссылкой на Bloomberg.

По данным швейцарского банковского гиганта, у Москвы есть около $300 млрд иностранной валюты, хранящейся за рубежом, этого достаточно, чтобы разрушить денежные рынки, если эти резервы будут заморожены или если Москва внезапно переместит их из-за санкций.

"Когда потоки меняются, спреды могут разрываться, — сказал аналитик Credit Suisse Group AG Золтан Позар. — Если ситуация обострится, трудно не увидеть прямого влияния на валютные свопы и фиксации Libor в долларах США, учитывая огромный финансовый профицит России и то, где эти профициты развёрнуты”.

По оценкам Позара, российский Центробанк и "частный сектор" держат $200 млрд в валютных свопах и $100 млрд в депозитах в иностранных банках — достаточно, чтобы существенно изменить финансовые рынки.

По его данным, Россия владеет почти $1 трлн ликвидного богатства, и большая его часть — в долларах США, даже после того, как страна продала все свои запасы казначейских облигаций в 2018 году.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру