Автор Правда.Ру

Как выйти из кредитных каникул "без последствий"?

В период пандемии были разработаны различные механизмы для поддержки граждан в целях облегчения долговой нагрузки. С 3 апреля по 30 сентября 2020 года россияне, чьи доходы снизились на 30 или более процентов по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году, могут воспользоваться кредитными каникулами.

По закону о кредитных каникулах (№ 106-ФЗ) граждане могут получить отсрочку платежей по кредитам и займам, а подтверждающие снижение доходов документы предоставить кредитору в течение 90 дней. В августе этот срок истекает для тех, кто подал заявление на льготу в мае. Однако среди клиентов, которые обратились за льготой по новому закону, оказались те, кто ошибся в расчетах и не смог подтвердить снижение дохода. А некоторым такие каникулы в итоге оказались не нужны. Как правильно отказаться от кредитных каникул, чтобы не испортить свою кредитную историю?

Для тех, кто не сможет подтвердить доход, законом предусмотрены штрафы и пени. В то же время Банк России полагает, что такие негативные последствия не должны касаться добросовестных заемщиков. Центробанк разработал и направил в банки и МФО рекомендации, которые касаются правил выхода из кредитных каникул.

Как выйти из кредитных каникул "без последствий"?

"Теперь можно отказаться от запрошенной льготы и при этом избежать штрафов и пеней, если нет возможности подтвердить снижение дохода, или если пришло понимание, что в кредитных каникулах нет необходимости, — комментирует Александра Львова, главный экономист экономического управления ГУ Банка России по ЦФО. — Кредиторам рекомендовано переоформить кредитные каникулы на собственную программу реструктуризации и сформировать для клиента новый график платежей. Началом выплат будет считаться та же дата, с которой гражданину были предоставлены каникулы. При этом Банк России советует заемщикам как можно раньше сообщить кредитору о своей проблеме с подтверждением дохода или желании отказаться от предусмотренной льготы. Это поможет кредитору оперативно отреагировать на сигнал и пойти навстречу заемщику".

При своевременном обращении к кредитору никаких негативных последствий для кредитной истории заемщика не будет. Более того, если человек передумал пользоваться льготой до получения подтверждения от кредитора или до наступления первого дня каникул, при необходимости он сможет воспользоваться своим правом на кредитные каникулы еще раз.

Материал подготовлен при содействии ГУ Банка России по ЦФО.

Темы