Источник Правда.Ру

Экономисты подсчитали, на что хватило бы денег, "прощенных" Африке

 На списанные Африке 20 миллиардов долларов Россия могла бы на протяжении целого года финансировать систему здравоохранения в регионах страны.

Такое мнение высказала экономист Наталья Зубаревич.

"Эта сумма (20 миллиардов долларов), если перевести ее в рубли, это все расходы бюджетов субъектов федерации, суммарно, на здравоохранение. За год. Так вот, мы лишились годового объема финансирования здравоохранения из бюджетов субъектов. Год — это не маленькая история", — отметила она в эфире "Эха Москвы".

С мнением эксперта солидарна и автор популярного блога "Адские бабки" Александра Баязитова. "Россия простила странам Африки 20 млрд долларов. Эта сумма — годовые ассигнования всех региональных бюджетов на здравоохранение. То есть, если для вас не найдется квоты на нужное лечение, или окажется, что запись к ближайшему специалисту только через месяц — можете успокаивать себя: может, хоть африканским детям стало лучше? На самом деле — нет. Африканские долги — это долги за поставку российского вооружения", — отметила она в последнем выпуске своего youtube-шоу.

Ранее, как рассказывала Правда. ру, Владимир Путин на саммите "Россия — Африка" рассказал о том, что за все время Россия списала более 20 миллиардов долларов долгов африканским странам. Путин также отметил, что совместно с африканскими странами Россия запустила несколько программ, которые предполагают направлять долговые средства на национальные проекты экономического роста. В Кремле объяснили это решение тем, что долги африканских государств, которые были списаны, тормозили сотрудничество с российскими компаниями. Подробнее читайте в материале Правды. ру.

Фото: Pixabay.com

 

Экс-глава Чувашии подал в суд иск к президенту

Михаил Игнатьев, ранее занимавший должность главы Чувашской республики и уволенный указом президента "в связи с утратой доверия" в январе 2020 года, подал административный иск в Верховный суд России  об оспаривании решения Владимира Путина.

ЦБ не планирует внепланово снижать ключевую ставку

Обстоятельств для внепланового снижения ключевой ставки в России нет. Сейчас ситуация развивается так, как прогнозировали специалисты Центробанка.

Об этом рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина. Напомним, что очередное снижение на 0,5 процентного пункта было 24 апреля. Сейчас ключевая ставка находится на уровне в 5,5%. Следующее рассмотрение этого вопроса состоится 19 июня.

Доллар и евро выросли на один рубль

Данные Московской биржи показали увеличение цены на доллар. На данный момент его курс составляет 72,07 рубля. Ранее его цена была ниже на 1,1 рубль.

Также известно о росте цены на евро почти на один рубль. Его цена достигла отметки в 78,59 рублей.

Июльский нефтяной фьючерс марки Brent упал в своей цене на 5,66 процентов. Теперь стоимость одного барреля составляет 34,02 доллара.

Статистика Минздрава: от COVID погиб 101 медик. А как на самом деле?

Сейчас много и охотно говорят о том, как непросто приходится медицинским работникам, спасающим жизни людей в "красных зонах" больниц.

Да, они — бойцы на передовой. И их жизнь — война. А война без потерь не бывает.

В конце года стоимость доллара возрастет до 75-76 рублей

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о том, что в конце 2020 года стоимость доллара будет держаться на уровне 75-76 рублей.

"Мы рассчитываем, что к концу года рубль будет 75-76 рублей за доллар", — сказал Решетников на брифинге в четверг.

Министр пояснил это тем, что во второй половине года восстановится импорт и экспорт, отчего экономика будет развиваться более активно.