Источник Правда.Ру

Дворкович: "Северному потоку-2" санкции не страшны

Вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил об отсутствии негативных последствий для газопровода "Северный поток - 2" от санкций США. 

Дворкович отметил, что "вопрос к ЕС, скорее, к этим странам. Если они считают проект выгодным (а судя по тому, что дали разрешение, считают выгодным), то им просто не нужно присоединяться к соответствующим санкциям - и всё, продолжать вести бизнес".

По его словам, Россия рассчитывает на реализацию проекта. Дворкович назвал проект "взаимовыгодным" и нужным ЕС. 

"Правда.Ру" ранее сообщала, что премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Дания не может воспрепятствовать проекту.

По данным телеканала TV2,  у Дании нет правовых возможностей для того, чтобы предотвратить реализацию этого проекта. Тем не менее Расмуссен  пояснил, что есть возможности его замедлить.

Он также напомнил, что правительство Дании пока не приняло решение о выдаче разрешения на строительство "Северного потока - 2" в датской морской зоне в Балтийском море. 

Ранее Меркель после переговоров с Расмуссеном заявила, что Украина, несмотря на строительство газопровода "Северный поток - 2", должна продолжить играть роль в транзите газа.

 

Запрет на импорт топлива в Россию лишил Белоруссию части доходов

До октября 2020 года Россия не будет импортировать некоторые виды топлива.

Соответствующее постановление подписано премьером страны Михаилом Мишустиным еще 22 мая.

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

Трамп про нефть: "они уничтожат сами себя, если не договорятся"

Президент США Дональд Трамп заявил, что, если Россия и Саудовская Аравия не уладят разногласия по вопросам ограничения добычи нефти, экономика этих стран будет разрушена.

"Иначе они уничтожат сами себя, если не договорятся … очень большая часть экономического благосостояния России кроется в нефти", — сказал он на брифинге в Белом доме.

Напомним, переговоры стран ОПЕК+ назначены на 9 апреля.

Трамп: нефть стала дешевле воды

Американский президент уверен, что низкие цены на нефти вынудят Россию и Саудовскую Аравию сократить объемы ее добычи. Он добавил, что эти страны сами виноваты в сложившейся ситуации они слишком нарастили производство, что снизило цену, а ситуация из-за коронавируса снизила спрос.

"Они (РФ и Саудовская Аравия) увеличили производство (нефти), вот что они сделали. (…) Но они собираются остановиться, поскольку рынок, именно рынок заставит их остановиться", — высказался Трамп.

Добавим, что в настоящее время Саудовская Аравия и Россия уже договорились сократить добычу.