Американцы снова нацелились на приватизацию в России

Американские и европейские банки подали заявки на участие в приватизации российских госкомпаний.

В этот список входят  J.P.Morgan, Citi, Barclays, Deutsche Bank, Raiffeisen, Credit Suisse, UBS, Unicredit. По данным Известия, о решении продать в этом году доли в пяти крупных госкомпаниях - «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе», «Совкомфлоте» - президент Владимир Путин объявил в январе. По оценкам министра экономического развития Алексея Улюкаева, от приватизации крупных компаний можно выручить 800 млрд рублей.

«Окончательное решение по отбору юридических лиц для организации от имени РФ продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца будет принято правительством РФ и станет известно после выхода распоряжений правительства РФ», — отметили в пресс-службе Минэкономразвития.

По данынм экспертов, наличие заявок от зарубежных банков, уверены эксперты, принципиально важно, поскольку, как сообщали ранее иностранные СМИ, большинство американских и европейских кредитных организаций отказались от участия в российской приватизации, чтобы их не заподозрили в нарушении санкций.

Отмечается, что эти кредитные организации имеют успешный опыт размещения не только в Европе и США, но и в азиатском регионе. Как полагает один из инвестбанкиров, интерес к нашему размещению может быть вызван желанием хотя бы частично компенсировать затраты на огромные штрафы, которые вынуждены платить банки. Те же британский банк Barclays и швейцарский Credit Suisse выплатят властям США $70 млн и $84 млн соответственно. Эти средства кредитные организации должны направить на урегулирование судебных исков.

А Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, RBS и UBS — заплатят пострадавшим инвесторам более $2 млрд. Такого соглашения о внесудебном урегулировании они достигли после обвинений в манипуляциях с курсами валют.

Перед этом в мае прошлого года Citi, JP Morgan Chase, Barclays, RBS и UBS признали свою вину в махинациях на валютных рынках и должны были выплатить в общей сложности $6 млрд в качестве штрафов в рамках беспрецедентного соглашения с минюстом США.

Главный экономист Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин полагает, что риск обвинений в нарушении санкций сильно зависит от качества, в котором банки примут участие в приватизации. По его мнению, если они будут выступать в качестве организаторов, то риски, безусловно, есть, хотя, напоминает он, далеко не все российские госкомпании находятся под санкциями.

Не исключено, что заявка - это заявление о намерениях, то есть индикативная констатация интереса банков к процессу безотносительно санкций. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить