Китайский аналог SWIFT спасет тех, кто находится под санкциями - экономист

Китай активно создает собственный аналог платежной межбанковской системы SWIFT, основной центр которой располагается в Брюсселе, но де-факто все равно находится под контролем США. О том, для чего китайцам собственная платежная система, корреспонденту Pravda.Ru рассказал руководитель отдела информации и анализа мировых рынков АО "ФИНАМ" Михаил Аристакесян.

"Первая причина понятна — они хотят избежать риска отключения SWIFT, в настоящее время отношения Китая с Западом и США находятся в гораздо лучшем состоянии, чем отношения России. Тем не менее, они не могут исключить такой возможности, поэтому хотят первые избежать этого. Вторая причина связана с их желанием максимально продвигать использование юаня в мировой торговле", — сказал эксперт.

Соответственно, добавил Михаил Аристакесян, эта система дает возможность более полно и без всяких рисков считать расчеты в этой валюте. Это будет независимый механизм осуществления платежей, который будет интересен странам, имеющим проблемы с Америкой, может быть, та же Венесуэла, Россия. "Для Китая — это один из шагов на пути становления юаня, как ведущей мировой валюты. Надо рассматривать в контексте — в прошлом году было открытие возможностей для иностранных инвесторов торговать на шанхайской фондовой бирже, которая ранее была доступна только материковым лицам.

У Китая разработанный план от десятилетий и до более мелких временных периодов. Это просто является одним из шагов становления Китая, как мировой державы и соответственно, юаня, как мировой валюты полноценной", — сказал Михаил Аристакесян в беседе с журналистом Правда.Ру.

По словам эксперта, цель этой системы — сделать расчет юаня независимым, однако вряд ли через нее в перспективе будут проводиться расчеты в других валютах. По крайней мере, добавил он, это очень не близкая перспектива. "Никто не пойдет на расчеты в массовом количестве в долларах или в евро через китайскую систему. Смысла нет, когда есть отлаженные десятилетиями механизмы и все привыкли", — отметил Михаил Аристакесян.

Юань, добавил он, настоящее время является пятой мировой валютой, однако в абсолютных цифрах это не сравнить с американским долларом, и никакой угрозы для доллара юань не несет. "Конкуренции доллару фактически нет. На сегодняшний день доллар по факту является валютой номер один в мире. Это может измениться, но пока с этим тяжело спорить", — подчеркнул эксперт в конце беседы.

Читайте также:

К черту мир! Пусть рулит доллар?

Юань и рубль начали наступление на доллар

Бояться надо не китайцев, а их юаня

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Китай будет сотрудничать с США и помогать России"