Банк "Западный" подозревают в выводе капитала из РФ

Потерявший лицензию банк "Западный" с декабря прошлого года принимал участие в операциях по выводу капитала из России, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Российские банки ждёт "чистка"?

По данным издания, с 21 февраля по 17 марта пользовавшиеся услугами банка юридические лица вывели за границу более 2 млрд рублей, что примерно сопоставимо с капиталом банка в тот момент.

По предварительным данным, компании "Беркут", "Тартус", "Солтин" и "Гард", которые получали деньги по договорам поставки стройматериалов и перечисляли их дальше, платя в бюджет незначительные суммы — от 24 до до 64 тысяч рублей. В связи с этим регулятор заподозрил их в фиктивной деятельности.

Читайте также Захватчик "Западного": Я не считаю свой поступок неадекватным

Отметим, что банк "Западный" открылся в 1993 году. Одним из его совладельцев был предприниматель Дмитрий Леус, в октябре прошлого года вышедший из капитала банка и продавший свою долю акционеру Александру Григорьеву. В официальном сообщении об отзыве лицензии говорилось, что банк вел "высокорискованную кредитную политику", что привело к "полной утрате его собственных средств".