Источник Правда.Ру

Эксперт: Снятие санкций с Ирана не приведет к катастрофическим изменениям цен на нефть

Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов рассказал Pravda.Ru, к каким последствиям может привести снятие с Ирана санкций на экспорт нефти.


"США не нужен независимый Иран"

— 20 января ЕС приостановил некоторые экономические санкции против Ирана в рамках ядерной сделки, по условиям которой Тегеран свернул свою ядерную программу. Сумеет ли Иран быстро восстановить досанкционные объемы нефтедобычи?

— Дело в том, что эта проблема распадается на две составляющих. Первая — чисто техническая, а вторая связанная с рыночной экономикой. Первая проблема, если сформулировать проще, заключается в нескольких аспектах. Есть ли у Ирана возможности восстановить добычу в прежних объемах? Достаточно ли скважин? Какова их подготовленность к работе?

В этом смысле больших проблем у Ирана нет. Добыча восстанавливается, поскольку скважины пробурены, они были лишь на время законсервированы. Большой сложности я не вижу в том, чтобы вентиля отвинтить, и нефть пустить из-под земли в соответствующие резервуары, трубопроводы, организовать загрузку в танкеры, и так далее.

Иран — это крупнейшая нефтедобывающая держава, и даже если какие-то скважины в результате простоя пострадали, и выход нефти нельзя будет быстро восстановить в прежнем объеме (такое бывает по причинам низкого давления в пластах), эта проблема тоже решается достаточно просто.

Но есть вторая проблема, связанная с рыночной экономикой. Она состоит в том, чтобы не только восстановить добычу, а найти покупателей на нефть — это разные вещи. Санкции ударили еще и в том смысле, что некоторым традиционным покупателям иранской нефти США выкрутили руки, и они отказались приобретать их нефть. Если они отказались, значит, на кого-то переключились: либо на другие источники сырья, что маловероятно, либо на других поставщиков, что более вероятно.

И вот здесь проблема сводится к следующему: предположим, нефть Иран будет добывать быстро в прежних объемах, а будут ли у него покупать нефть еще вопрос. Ведь контракты заключаются не на один день, контракты могут заключаться долгосрочные, и так просто этот рынок повторному переделу не подлежит.

Здесь у Ирана могут возникнуть серьезные сложности, тем более, что часть тех государств, которые отказались от приобретения иранской нефти, по-прежнему находятся в сфере влияния США. Америка может их принуждать к тому, чтобы они быстро не стремились восстановить свои прежние торговые отношения с Ираном.

— Сможет ли снятие санкций с Ирана серьезно повлиять на стоимость нефти?

— Нет, я полагаю, не сможет. Я просто напомню, что Иран является членом ОПЭК, организации экспортеров нефти, то есть связан обязательствами, данными организации, в отношении объемов. Иран не самостоятелен в этом смысле в объемах, даже если объем его добычи будет восстановлен.

Это может привести к некому ценовому колебанию, но трагических сценариев, которые описывают отдельные эксперты, то есть моментального масштабного падения цен на нефть от этого не произойдет. Все регулируется рыночной экономикой, и нормами организации экспортеров нефти.

— Каковы перспективы участия российских компаний (в частности, Лукойла) в разработке иранских месторождений? Есть ли смысл в таком сотрудничестве?

— В таком сотрудничестве, безусловно, смысл есть, но пока однозначно говорить о каких-то привлекательных перспективах не приходится. Дело в том, что Лукойл — многопрофильная компания, которая имеет бизнес не только в нашей стране, но и в ряде других государств мира, в том числе, и в США. Поскольку это не государственная компания, она всегда действует с оглядкой. Она может пойти на развитие сотрудничества с Ираном, участие в каких-то иранских проектах по добыче, переработке и транспортировке нефти, но в этом случае она должна взвешивать на весах те действия, которые могут против нее предпринять те же США, с которыми у Лукойла тоже есть отношения.

Быстро это вряд ли произойдет, скорее всего, наши российские компании будут стараться выжидать момент, когда санкции будут сняты полностью. Тогда они удостоверятся, что не им не их бизнесу в Иране, не их бизнесу в Европе, либо в какой-то другой части света ничего не будет угрожать.

Читайте также: Америка пригрозила России и Ирану санкциями за возможную нефтяную сделку

Иран скинет удавку Запада благодаря России

Китай обманул Иран в пользу России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга