Китай предложил России строить плавучие АЭС

Китай предложил России создать совместное предприятие по строительству и эксплуатации плавучих АЭС. Как рассказал генеральный директор ЗАО "Русатом Оверсиз " Джомарт Алиев, проект создания ПАТЭС предусматривает совместную инвестицию, общий флот и совместную эксплуатацию.

"Мы договорились с китайцами, что, во-первых, совершенно точно не является предметом дальнейшей проработки, по крайней мере, на текущей фазе наших отношений — какое-либо технологическое сотрудничество. Мы будем говорить только о коммерческой целесообразности", — заявил гендиректор "Русатом Оверсиз".

Алиев отметил, что на ПАТЭС поступают запросы и от российских компаний, которые заинтересованы в их покупке. Однако, по его словам, технологии не планируется передавать в третьи руки. С китайской стороной идут переговоры на коммерческой основе, а не на технологической.

ЗАО "Русатом Оверсиз" был создан в августе 2011 года Росатомом и занимается строительством АЭС за рубежом и маркетинга российских атомных технологий. Учредителем зарегистрированной в РФ компании стало ОАО "Атомэнергопром", уставный капитал составил 1 миллиард рублей.