Источник bigness.ru

Экономисты ждут от Центробанка экстраординарных мер по спасению рубля

Совет директоров Банка России 11 декабря на очередное заседани может  принять решение о повышения ключевой ставки и заявить о новом пакете экстренных мер по стабилизации валютного рынка.

Как пишет ПРАЙМ, основания для таких ожиданий - очередной виток инфляции, продолжающееся снижение цен на нефть и девальвация рубля.

Издание Bigness.ru напоминает, что Банк России резко повысил ключевую ставку на предыдущем заседании совета директоров 31 октября. Хотя рынок ждал роста ставки на 0,5 проц пункта, ЦБ поднял ее сразу на 1,5 п.п. - до 9,5 проц на фоне роста инфляционных ожиданий, падения нефтяных котировок и девальвации национальной валюты. За прошедшие полтора месяца действие всех этих факторов усугубилось. Годовая инфляция выросла с 8,4 проц до 9,1 проц, стоимость нефти марки Brent рухнула с 86 долл/баррель до 66,3 долл/баррель, а официальный курс рубля к доллару просел на 25 проц.

В нынешних условиях любое повышение ставки - даже на 3-4 процентных пункта - не будет для рынка неожиданным, полагает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. "Некоторые трейдеры ожидают повышения и на 5 процентных пунктов, поскольку ситуация на рынке чрезвычайная", - приводит ТАСС его слова.

Прогнозировать действия Банка России в сложившейся ситуации крайне сложно, признают аналитики и вспоминают действия других регуляторов. При девальвации национальной валюты экстренные меры успешно принимал турецкий Центробанк, отмечает Лебедева из "Уралсиб Кэпитал". В начале 2014 года этот регулятор резко повысил ставку - с 4,5 до 10 проц, что позволило стабилизировать курс лиры всего за пару дней.

Читайте также:

В ОНФ отметили низкое качество исполнения указов президента

"Форум действий" ОНФ: в России нет понятия "отечественный продукт"

В Москве проходит второй "Форум действий" Общероссийского народного фронта

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии