Источник Правда.Ру

Эксперт: Украина рассчитывает на сланцевый газ

Украинские власти рассчитывают, что к 2020 году страна выйдет на полное самообеспечение газом. Александр Шубин, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН прокомментировал соответственное заявление Виктора Януковича для "Правды.Ру".

"Видимо, Янукович имеет ввиду добычу сланцевого газа, что пока является большой проблемой. Известно, что Украина сейчас приступила к разведке сланцевого газа, и пока это все достаточно экспериментально. Если этот проект удастся, то, конечно, будет большая нагрузка на экологию Украины, но зависимость от российского газа, вероятно, уменьшится. Однако 2020 год — это довольно далекая перспектива, неизвестно, как будут развиваться технологии, и может быть зависимость экономики от газа вообще упадет, и он не будет нужен настолько, насколько нужен сейчас.

Читайте также: В Киев прилетел первый жесткий привет из ЕС

Перспективы развития технологий за столь длительный период неизвестны, потому что еще семь лет назад о сланцевом газе никто особенно не говорил. Может быть через еще семь лет будут, например, внедряться альтернативные технологии по производству электроэнергии, о которых говорят уже лет 20. То есть мы не знаем, как будут развиваться технологии, мы вообще не знаем какая будет зависимость экономик, украинской и любой другой, от газа. Может быть, упадут цены на нефть, а они привязаны к ценам на газ, и тогда и цены на газ упадут, и будет выгодно этот газ принимать из России по бросовым ценам. То есть очень много вводных, которые сейчас невозможно учесть. Очевидно, что мир, современное экономическое устройство идут к глубочайшему кризису, они, собственно, в него уже вошли. Как справится с этим кризисом, экономики не знают, поэтому планировать цены на газ на 2020-й год сейчас бессмысленно".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии