Источник Правда.Ру

В Нижегородской области планируют создать ОЭЗ

Вопросы развития промышленных предприятий Нижегородской области накануне решал губернатор Валерий Шанцев. В ходе выездного совещания он посетил сразу несколько промышленных объектов региона. Губернатор сообщил, что правительство области рассматривает возможность создания особой экономической зоны. Разместить ОЭЗ планируется в Дзержинске.

Первым на повестке дня стало посещение Дзержинска. Для Нижегородской области промышленный узел Дзержинска является одним из наиболее приоритетных.

"Сейчас в Дзержинске складывается очень хорошая ситуация, когда экономика опережает по своему развитию социальную сферу и образуются интеллектуальный и финансовый ресурсы, позволяющие делать реконструкцию, техническое перевооружение, увеличивать заработные платы", — сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Развитие промышленности идет согласно региональной стратегии и имеет неплохие прогнозы на 2013 год. Создание особой экономической зоны, прежде всего, поспособствует привлечению в Дзержинск инвестиционного капитала. Руководству города было дано поручение разработать комплексный план развития самого города и прилегающих промышленных зон.

В рамках выездного совещания губернатор Валерий Шанцев посетил Научно-исследовательское предприятие общего машиностроения (НИПОМ). Главе региона представили производственный комплекс и выпускаемое оборудование. На данном предприятии идет реализация федеральной программы по повышению энергоэффективности и энергосбережению. Как отметил генеральный директор НИПОМ, 70 процентов энергопотребления региона приходится на долю промышленных предприятий, уменьшение энергоемкости производств даже на 40 процентов способно устранить энергодефицит Нижегородской области.

Также был затронут вопрос поддержки производства продукции, выпускаемой в области. Сейчас в регионе производится продукция высокого качества. Валерий Шанцев порекомендовал руководству предлагать свою продукцию инвесторам, со своей стороны пообещал поддержку.

"У нас сейчас выпускается много качественной продукции. Инвесторы отмечают высокую компетентность рабочих кадров. Я советую устанавливать контакт с инвесторами в период проектирования, для того чтобы они использовали вашу продукцию при строительстве своих объектов", — отметил губернатор.

Следующим объектом, который посетил глава региона, стал ФГУП "Завод имени Я. М. Свердлова". В рамках рабочего визита была заложена капсула как знак начала производства формалина и карбамидоформальдегидного концентрата (КФК). Запуск данного производства позволит обеспечить сырьем действующее производство фенолформальдегидных смол. Примечательно, что на весь прогнозируемый объем выпущенной продукции уже имеются заказы.

Затем глава региона принял участие в торжественном пуске производства полиарилатов на Заводе имени Я. М. Свердлова. Это единственный в России завод. Еще в 2010 году предприятие находилось на грани банкротства. Благодаря грамотным мерам правительства области по поддержке региональной промышленности ситуация на заводе повернулась в лучшую сторону.

Одним из проектов по поддержке предприятия стал запуск комплекса по производству азотной кислоты¸ аммиака и минеральных удобрений. Область признала проект приоритетным в части освобождения от налогов и поддержала его, благодаря чему удалось получить дополнительно 400 миллионов кубометров газа. Сейчас этот проект значимый для всей отрасли и направлен на получение стратегически важного сырья — азотной кислоты. Объем инвестиций составляет порядка одного миллиарда долларов. Проект реализуется с применением механизма госгарантий.

По мнению главы региона, основная цель изменений — кадровая политика. "Если этой работы не будет, то и планы по развитию производства осуществлять будет некому. И в этом направлении мы тоже будем сотрудничать", — подчеркнул Валерий Шанцев.

"Что касается развития промышленности, мы идем в темпе, определенном стратегией развития региона. Прогноз 2013 года по основным предприятиям благоприятный. Мы рассмотрим возможность создания в Дзержинске особой экономической зоны, чтобы привлекать сюда на более выгодных условиях инвесторов", — подытожил губернатор итоги рабочей поездки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии