Источник Правда.Ру

Якутский казус: Почему русских лишили статуса "коренного народа"

В Якутии Конституционный суд постановил внести уточнения насчет правового статуса коренного народа республики. Отныне старожилами следует считать представителей якутского этноса. Остальные проживающие в Якутии народы: русские, юкагиры, чукчи, эвенки — перестают быть коренными жителями самой большой национальной республики России.

Данное постановление Pravda. Ru попросила прокомментировать профессора, доктора политических наук, замдиректора по науке Института этнологии и антропологии РАН, члена Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимира Зорина.

— Как все это понимать? Что означает статус коренного народа, что он дает?

— В Российской Федерации, с точки зрения науки, понятие коренные народы в доктринальных документах не употребляются. У нас есть термин коренные малочисленные народы севера Сибири и Дальнего Востока. Но якуты к этничности не относятся. Список малочисленных народов утверждается правительством РФ и к ним относятся народы, численность которых менее 50 тысяч человек.

В России ни в одной республике понятие "коренные народы" как права и нормы не присутствуют. Я думаю, что это юридический правовой казус, с которым наши юристы способны спокойно разобраться.

Кстати, в государственной национальной политике термин коренные и не коренные народы также не используется. Это была согласованная позиция, в том числе всех субъектов Федерации, в обсуждении стратегии принимала участие и Якутия.

Отметим, постановление Конституционного суда Якутии, прописывающее "коренное" право только за якутами, противоречит пункту 1 44-й статьи Конституции Республики Саха (Якутия), гласящему, что "территория Республики принадлежит ее многонациональному народу". Оно также входит в противоречие со статьей 46 Конституции, где указано, что русский язык является на территории государственным, наряду с саха (якутским).

Как сообщает eadaily. com, данное постановление также противоречит с целым блоком Конституции республики, где прописаны права, свободы и обязанности человека и гражданина на территории Республики Саха (Якутия). Разумеется, правовое разделение жителей Якутии на "коренных" и "некоренных", при котором у одних есть четко сформулированные жизненно важные права, а у других такого нет — это нарушение законов Российской Федерации, Конституции России и международного законодательства о правах и свободах человека и гражданина.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну