ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ТАТАРСТАНА ПОПРОСИЛ ПРОИЗВЕСТИ РЕВИЗИЮ СИБИРЕЯЗ

Сегодня на заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Главный государственный санитарный врач Татарстана Виктор Морозов рассказал о мерах, предпринимаемых в республике в целях предотвращения возможных актов биологического терроризма.

Наиболее интересующим общественность заболеванием является «сибирская язва». На сегодняшний день в МЧС и ГО РТ и в центр санитарно-эпидемиологического надзора РТ поступило 28 обращений по случаям рассылки порошкообразных веществ в конвертах по почте. Ни в одном из случаев подозрения не подтверждены. Виктор Морозов отметил возрастающую активность населения по данному вопросу.

Одним из возможных источников распространения сибирской язвы являются скотомогильники. По словам В. Морозова, сегодня в республике существует 1120 сибиреязвенных скотомогильника, у каждого из которых существует свой паспорт использования. Поскольку споры сибирской язвы сохраняются достаточно долго, любое землепользование вблизи могильников должно быть согласовано со специалистами санэпидемнадзора. К сожалению, не все захоронения больных животных содержатся в надлежащем состоянии. Поэтому Главный санитарный врач Татарстана обратился с просьбой к руководителям районов республики провести ревизию состояния скотомогильников.

Кроме того, в связи с потенциальной угрозой заноса и распространения возбудителей особо опасных инфекций на территории Республики Татарстан, Главным государственным санитарным врачом по Республике Татарстан подписано Постановление №29 от 18 октября 2001г. «О повышении готовности к проведению мероприятий по защите населения Республики Татарстан от террористических актов с применением бактериальных агентов».

 

«TatNews.RU»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.