В Приморье определились с конечной точкой нефтепровода

В Приморье началось исследование бухты Козьмино, которая рассматривается как одна из конечных точек нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. После долгих дебатов и споров этим местом стала бухта Козьмино в городе Находка.

Изучение бухты Козьмино ведет Дальневосточный научно- исследовательский институт морского флота совместно со специалистами Приморского морского пароходства. Как сообщили «Правде.Ру»пресс-центре пароходства, моряки дали ученым рекомендации по расположению причалов, которые могут быть построены в Козьмино, подсказали возможные схемы маневрирования и швартовки крупнотоннажных судов.

Предполагается, что терминал в Козьмино будет обслуживать суда дедвейтом от 100 до 300 тыс. тонн. Бухта Козьмино была освоена впервые более полувека назад военными летчиками, служила базой для гидросамолетов. Затем здесь располагалась база по разделке судов на металлолом, сейчас бухта пустует.

Экологи считают, что строительство в бухте Козьмино терминала для отгрузки сибирской нефти будет более предпочтительно по сравнению с первоначальным проектом создания такого же терминала в бухте Перевозной на юге Приморского края.

По словам специалистов, если трасса нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» пройдет до Находки, этот порт более чем в два раза увеличит свой грузооборот. Сейчас рекорд Находки - 37 млн. тонн. Терминал в бухте Козьмино рассчитывается на перевалку 50 млн. тонн нефти ежегодно.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток